Москва
16 ноября ‘18
Пятница

Хазин: «продуктовая ЕГАИС» вскроет тотальную ложь властей

Михаил Хазин

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать к январю 2019 года план мероприятий по созданию единой системы отслеживания продуктов питания.

Продуктовая ЕГАИС позволит отследить товары от места производства до прилавков. Ожидается, что она заработает уже в апреле 2019 года. Исполнителями поручения Медведева назначены Минкомсвязь, Минсельхоз, Минпромторг, Роспотребнадзор. Об этом сообщает РБК.

До конца апреля в России может заработать единая система обеспечения безопасности и прослеживаемости продуктов — «продуктовая ЕГАИС». Потребитель получит данные о товаре «от поля до прилавка», бизнес — сокращение числа проверок, сообщает «РБК»

Вице-премьер Алексей Гордеев, комментируя поручение премьера, заявил, что новая система контроля объединит в себе все существующие ведомственные платформы. Это поможет значительно «повысить эффективность госконтроля». Кроме того, прозрачная система будет способствовать развитию честной конкуренции и даст преимущество добросовестным предпринимателям.

Гордеев добавил, что для рядовых потребителей нововведение обернется только выгодой. Граждане смогут самостоятельно отследить цепочку производства и передвижения интересующего их товара.

Фальсификат с рынка будет вытеснен, а потребители ограждены от некачественных, а порой и вовсе опасных продуктов, подчеркнул Гордеев.

Он напомнил, как ранее по итогам проверки Россельхознадзором и Роспотребнадзором молочной продукции на российском рынке выяснилось, что от 20% до 62% молока не соответствуют нормам (62% - творог, 20% - молоко). Тогда бывший и.о. министра по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов, курировавший исследование, предложил срочно принять меры по профилактике нарушений.

Что совой о стул, что стулом по сове

Экономист Михаил Хазин инициативу правительства раскритиковал. Он заявил, что тотальная система контроля будет невыгодна региональным властям, привыкшим отчитываться о всевозможных ростах, которые после внедрения системы будут вынуждены признать, что лгали в отчетах.

«Вообще, это смешно. Не секрет, что реально производится продукции много меньше, чем о ней отчитываются. Если всей произведенной продукции будет что-то там присваиваться (грубо говоря, каждая коровка учитываться), то что получается: местные власти сами на себя должны доносы писать? Что они врали в отчетах? Так не бывает!», - отметил Хазин.

Он резюмировал, что продуктовая ЕГАИС либо станет пустышкой, либо власти придется игнорировать ее показатели. «Что совой о стул, что стулом по сове - результат будет одинаковый», - заключил Хазин.

Мы рекомендуем

Полная версия