Москва
16 ноября ‘18
Пятница

Идеальный шторм: 2019 год принесет жесточайший кризис

Уходящий 2018 год может остаться последним относительно спокойным годом перед тем, как в мире разразится очередной экономический кризис, по масштабам заметно превосходящий кризис 2008 года.

Издание Bloomberg опубликовало график. Из него следует, что предстоящие 3 года страны с развивающимися рынками столкнутся с выплатами по корпоративным долгам, которые достигнут не просто пика, а исторического максимума. Страны просто не «потянут» такие выплаты. В таких условиях крупнейшие компании начнут «пылесосить внутренний рынок, либо задерживать экспортную выручку за рубежом». Об этом пишет блогер Андрей Нальгин.

Как следствие, на рынке будет сокращаться предложение. Проблемы с удовлетворением спроса начнут возникать не только у «экспортеров, но и субъектов, ориентированных на внутренний рынок». Все это не может не сказаться негативно на мировом валютном рынке.

Россия к такому развитию событий подготовлена плохо. Во-первых, страна находится под давлением санкций США и ЕС. Инвесторы понимают, что антироссийские санкции скорее всего будут сохраняться десятилетиями, а потому предпочитают держаться от России подальше.

Во-вторых, монетарная политика экономического блока как таковой экономикой почти не руководствуется в своих действиях. Решения принимаются запоздало и невыверенно. От этого проблемы только растут.

Катализатором кризисных явлений в наступающем году может стать торговое противостояние США и Китая. КНР вполне вероятно столкнется с проблемами при рефинансировании долгов. Подрыв доверия инвесторов будет иметь место не только в случае с Россией, но и всеми странами БРИКС.

Кроме того, в США растет вероятность очередного циклического спада в экономике. «А если уж с экономическим спадом столкнутся одновременно США и Китай, на рынках разразится новый идеальный шторм», - заключил Нальгин.

В Минфине РФ отчитались о сытном 2018-м

Сегодня первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко выступила на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам. Обсуждались поправки в бюджет на 2018-2020 годы.

Как сообщает «Парламентская газета», Нестеренко в ходе выступления заявила, что в текущем году доходы бюджета оказались выше ранее запланированных на 1,9 трлн рублей. Это плюс 1,3% к ВВП. Доходы от нефтегазового сектора составили 46,5%.  Дополнительные средства, полученные с продажи энергоносителей, уйдут на пополнение Резервного фонда. Ожидается, что к 2019 году в фонде будет собрано 6,4 трлн рублей.

Мы рекомендуем

Полная версия