Москва
21 июля ‘19
Воскресенье

«Привязали к России свободолюбивый Владивосток»: эксперт оценил перенос столицы ДФО

Президент России Владимир Путин готов подписать указ о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток.

С таким предложением ранее выступил врио главы Приморья Олег Кожемяко. Обосновывая свою инициативу, он отметил, что Владивосток давно стал экономическим центром региона.

Новый статус откроет для города новые перспективы развития, позволит рассчитывать на дополнительные деньги. «Это будет нормальное, справедливое и правильное решение», - цитирует Кожемяко «Коммерсант».

По информации издания, идею переноса столицы ДФО поддерживает полпред президента Юрий Трутнев, премьер-министр Дмитрий Медведев, глава администрации президента Антон Вайно. Против выступают мэр Хабаровска Сергей Кравчук и глава Хабаровского края Сергей Фургал.

В пользу переноса столицы выдвигают несколько аргументов. Во-первых, Приморский край является локомотивом экономического развития ДФО (20% ВПР). Во-вторых, регион является лидером по привлечению инвестиций. Более половины предприятий федерального округа приходятся на Приморье, где сконцентрировано более 30% обрабатывающей промышленности Дальнего Востока.

Политолог Андрей Колядин отметил, что Владивосток давно взял пальму первенства по реализации крупных экономических проектов. «Это порт границ, быстро развивающийся город», - констатировал он. Эксперт подчеркнул, что перенос столицы во Владивосток является логичным продолжением его экономического доминирования. По сути, перенос столицы по сути представляет собой совмещение экономической столицы Дальнего Востока с политической.

Колядин добавил, что в решении по Владивостоку есть и другой аспект. Это своеобразное наказание Хабаровская за прошедшие выборы, на которых кандидат от ЛДПР «подвинул» Вячеслава Шпорта. Новый статус Владивостока станет важным элементом предвыборной кампании Кожемяко, сказал эксперт.

У Москвы здесь тоже есть свой интерес – «привязать к России свободолюбивый Владивосток незримыми экономическими, политическими, военными связями», заключил Колядин.

Автор Telegram-канала «Акитилоп» по поводу переноса столицы ДФО пишет: «Перенос столицы из Хабаровска во Владивосток – это прямое лоббирование политики ориентации на Китай и Японию, вслед за переводом Бурятии в ДВФО. Скорее всего, тема строительства моста через Хоккайдо, лоббируемая Игорем Шуваловым, сможет ожить снова в 2019 году. Текущее геополитическое положение Хабаровска в структуре торговли не отвечает требованиям азиатских партнеров, а также создает много возможных проблем, связанных с логистикой и экономическими расчетами между Россией и азиатскими странами».

Напомним, недавно ДФО пополнился Бурятией и Забайкальем, в свете чего перенос столицы округа обретает куда больший масштаб и значение.

Мы рекомендуем

Полная версия