Москва
19 июня ‘19
Среда

Орехъ: арестом основателя Baring Vostok Россия распугала инвесторов

Арест по подозрению в мошенничестве основателя Baring Vostok , бизнесмена Майкла Калви будет иметь для России далеко идущие последствия, хотя это пока не осознают ни в широких массах, ни в Кремле.

Об этом в своем блоге написал обозреватель, журналист Антон Орехъ. В начале своей статьи он предположил, что большинство россиян новость о задержании Калви не впечатлила потому, что до проблем с правоохранителями американского бизнесмена почти никто не знал. Даже «погуглив в Википедии» любопытный обыватель получит информацию о венчурном фонде, паре сделок, не более. Но для подавляющего большинства граждан, которые «живут от зарплаты до зарплаты и не имеют ни сбережений, ни инвестиций, всё это голая абстракция».

Орехъ поделил мнения по поводу ареста Калви условно на два лагеря. Один либеральный, где преследование американца связывают с политикой. Другой – ура-патриотический, где априори считают, что если проблемы у гражданина США, значит, «так ему и надо».

Между тем, ситуация с Калви более чем скверная. Орехъ подчеркнул, что Россия сейчас как никогда нуждается в инвестициях. Он выразил уверенность, что выручаемых ежегодно средств с продажи энергоресурсов не хватит для нормального развития, для финансирования перспективных проектов. По мнению журналиста, без иностранных инвестиций Россию ждет судьба Кубы и Северной Кореи.

Как раз Калви был таким заграничным инвестором, который до сих пор верил, что «в Россию можно вкладывать деньги». Более того, у него это получалось.

У Калви безупречная репутация, но и для него у правоохранителей нашлась статья. «Какой дурак теперь вообще захочет сюда (в Россию) что-то вложить?», - задался вопросом Орехъ.

Он выразил уверенность, что дело Baring Vostok – не политическое, скорее имеет место попытка решить хозяйственные споры полицейскими методами. При желании можно «отжать» любой бизнес, и прокуроры нарисуют дело на пустом месте.

Выходит, что можно в момент разрушить сильную и полезную компанию в роде Baring Vostok. Это значит, что «в России нет никакого смысла заниматься никаким предпринимательством», заключил журналист.

Мы рекомендуем

Полная версия