Москва
24 мая ‘19
Пятница

Надежда на «святые» инвестиции: в МЭР дали прогноз развития России до 2022 года

Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз развития российской экономики до 2022 года.

В документе представлены базовый и консервативный варианты прогноза. Оба предполагают незначительный рост, который явно не вписывается в концепцию «прорыва», анонсированного президентом.

Согласно базовому сценарию, рост ВВП в текущем году составит 1,3%, в 2020 — 2%. В 2021 и 2022 года ожидается ускорение до 3,1% и 3,2% ответственно.

Уровень инфляции по итогам 2019 года составит 4,3%. В 2020-м – снизится до 3,8%. Следующие два года инфляция зафиксируется на 4 процентах.

Стоимость нефти марки «Urals» в этом году ожидается на уровне $63,4, а следующие три года – на уровне немногим ниже $60 за баррель. «На горизонте 6 лет динамика цен на нефть будет определяться в первую очередь предложением. Плавному снижению цен будет способствовать быстрый рост добычи нефти в таких странах, как США, и постепенное увеличение объемов добычи странами ОПЕК+ и Россией», - отмечает МЭР. В числе факторов нестабильности будут перебои с поставками стран - ведущих поставщиков нефти.

Реальная зарплата вырастет в текущем году на 1,1%, на 2% — в будущем году и по 2,7% в 2021-2024. Безработица будет сокращаться на 0,1% за 2 года.

«По прогнозу МЭР, курс рубля до 2022 года сохранится в диапазоне 65-66 рублей за доллар США. «В пользу ослабления рубля ключевыми факторами станут смягчение бюджетной и денежнокредитной политики во втором полугодии текущего года, продолжение интервенций Банка России на валютном рынке в объемах, превышающих покупки валюты в рамках бюджетного правила», - пояснили в МЭР.

Факторы экономического роста

В докладе МЭР говорится, что в 2017-2018 годах основным факторам роста ВВП стало «восстановление потребительского спроса (1,2%). Внешний спрос «вложился» в ВВП на 0,9%, инвестиции в основной капитал – на 0,6%. В текущем года рост потребительского спроса продолжится, хотя прогнозируется замедление потребления домашних хозяйств из-за «низких темпов роста зарплат и сохранения слабой динамики роста доходов населения». Вклад в ВВП поделят рост спроса (0,7%) и инвестиции в основной капитал (0,7%). Еще 0,2% добавит экспорт.

Начиная с 2020 года инвестиции начнут играть основную роль в росте ВВП (в районе 1,5%), домашние хозяйства – 1,1%, плюс 0,3% от роста потребления государственного управления.

«Ведущим фактором экономического роста в этот период (с 2020 по 2022 год) остается наращивание инвестиций в основной капитал», - резюмирует МЭР.

Рынок труда

Вовлечение пожилых граждан в трудовой процесс (пенсионная реформа) и приток работников позволят увеличить численность рабочей силы с 76,2 млн. человек в 2018 году до 76,4 млн. человек в 2022 году.

Это окажет положительный эффект на экономику, и при этом не приведет к безработице. МЭР полагает, что «устранение барьеров, затрудняющих движение рабочей силы (поизойдет) в том числе за счет сокращения времени поиска работы в результате широкого распространения и активного использования интернет-технологий». Это позволит значительно снизить уровень безработицы, компенсируя рост численности рабочей силы.

Негативный сценарий

Консервативный прогноз предлагает более скромные цифры. Он укладывается в одну страницу доклада МЭР. В любом случае МЭР прогнозирует рост экономики РФ в 2019-2022 годах и темпом ниже среднемирового.

В числе рисков исполнения прогноза МЭР указывает на невыполнение исходных внешнеэкономических условий базового варианта, а также на внешние условия, связанные с политикой западных стран по отношению к России.

Мы рекомендуем

Полная версия