Москва
17 декабря ‘18
Понедельник

Блокировкой Telegram ФСБ разрушила планы Дурова стать новым Мавроди

Павел Дуров

Планы основателя Telegram Павла Дурова создать криптовалюту GRAM могли стать главной причиной блокировки мессенджера.

РБК сообщает, что блокировка Telegram активно обсуждалась сотрудниками 12-го центра ФСБ. В распоряжении издания оказалось письмо одного из таких сотрудников Романа Антипкина. Антипкин неоднократно представлял 12-й центр ФСБ на различных совещаниях, в частности, по реализации «пакета Яровой».

В документе говорится, что Павел Дуров решил «стать новым Мавроди», запустив свою криптовалюту. «Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм. Мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны», - пишет Антипкин.

Подлинность документа РБК подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи. Изданию удалось связаться с самим Антипкиным, однако тот заявил, что не понимает о чем идет речь и отказался от комментариев. В ЦОС ФСБ также ситуацию не комментируют.

Напомним, в конце 2017 года стало известно, что Дуров решил запустить собственную блокчейн-платформу под названием Telegram Open Network (TON) с криптовалютой GRAM.

Появление GRAM ожидалось в марте 2018 года, но потом этот срок перенесли на более позднее время.

Отличительной чертой TON является прозрачность проведения ICO, отчеты о котором поступают в Комиссию США по ценным бумагам и биржам. TON задумывается, прежде всего, как платежное средство, а скорость проведения транзакций  в сотни раз будет превосходить скорость транзакций Bitcoin, Visa и MasterCard.

Читайте также: Бывший партнер Дурова рассказал о преимуществах криптовалюты GRAM

Мы рекомендуем

Полная версия