Москва
16 ноября ‘18
Пятница

Дорого и бессмысленно: идея РКН зарегулировать мессенджеры обречена на провал

Правительство России подготовило проект поправок в законодательство, предусматривающих введение обязанности мессенджеров регистрировать пользователей в кооперации с операторами сотовой связи.

По задумке правительства, с принятием поправок, мессенджеры будут должны проверять наличие своих клиентов в базах операторов связи. Их аккаунты будут закреплять за номером SIM-карты. Операторов обяжут в течение 20 минут отвечать на соответствующие запросы мессенджеров. Если данные пользователя совпадут с информацией в базе оператора, идентификация будет считаться пройденной, а операторы начнут сохранять у себя информацию о том, какими мессенджерами пользуется их клиент.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью «Известиям» заявил, что борьба с анонимностью в мессенджерах призвана создать в стране безопасную коммуникационную среду.

Он добавил, что правоохранительные органы из-за невозможности отследить, кто и что пишет в мессенджерах, испытывают серьезные трудности в расследовании преступлений.

По словам Жарова, самим пользователям мессенджеров нововведение тоже сулит много плюсов. Дело в том, что мессенджер — это зона приватного общения, где с пользователями могут вступить в контакт совершенно незнакомые люди. Пользователям важно понимать, кто общается с ними «на другом конце линии», подчеркнул Жаров.

Сейчас мессенджеры являются очень удобной площадкой для различного рода мошенников, рассылки назойливой рекламы и распространения фейковой информации.

Говоря о стоимости проекта правительства и РКН, Жаров заявил, что налаживание взаимодействия между оператором и организатором мессенджера потребуются очень небольшие деньги «или не потребуются совсем». Он выразил уверенность, что у тех и других уже есть все необходимые технические условия для реализации проекта правительства. Жаров подчеркнул, что операторам не потребуется создание новых баз данных, чтобы оперативно отвечать на запросы мессенджеров.

Как отмечает газета «Известия», многие эксперты усомнились в словах Жарова об отсутствии убытков для операторов и владельцев мессенджеров. Во-первых, многие мессенджеры предлагают регистрацию без предоставления номера SIM-карты. Для них новое требование будет означать необходимость перестраивать работу под требования РКН. Бесплатно, лишь на основании «хотелок» правительства и Роскомнадзора это делать никто не захочет, тем более, зарубежные мессенджер.

Возможности операторов

В пресс-службе МТС по поводу новости о готовящемся регулировании работы мессенджеров заявили, что создание новых баз данных действительно не потребуется, но кое-какие технические доработки на оборудовании сделать все же придется. Требование в течение 20 минут предоставлять сведения о клиентах мессенджерам в МТС назвали вполне реализуемым.

Другие операторы прокомментировать планы правительства и РКН не смогли.

Комментарии экспертов

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков отметил, что зарубежные мессенджеры обычно не спешат исполнять требования Роскомнадзора, а административные штрафы на их расторопность, скорее всего, не повлияют. Остается неясным, как РКН и правительство думают решить вопрос с отслеживанием иностранных с SIM-карт. Не исключено, что в России после принятия новых поправок расцветет рынок продаж SIM-карт зарубежных операторов.

Глава коммуникационной платформы для создания собственных сервисов общения OMMG Technology Сергей Кравцов также подчеркнул, что зарубежные сервисы наверняка откажутся кардинально перестраивать свою деятельность в угоду российским властям. Одно дело – идентифицировать отдельных пользователей по точечному запросу правоохранительных органов, и совсем другое - делать это массово на постоянной основе.

Автор Telegram-канала «Недоблогер» пишет, что «планы правительства и РКН закрутить гайки - полнейший бред». «В таком случае надо и симкарты продавать чуть ли не с рождения, так как у детишек уже лет с 6-7 смартфоны, а симки зарегистрированы на родителей. В очередной раз давят» операторов связи...  Видимо, слишком у нас дешевые тарифные планы стали», - заключил автор канала.

Политик Дмитрий Гудков прокомментировал заявление Жарова так: «Я понимаю, что Роскомнадзор очень хочет напомнить о себе. Скоро Новый год, всем нужна тринадцатая зарплата. Но, товарищи, тщательнее надо! Ходить по кромке отделяющей кровожданость от идиотизма, тоже нужно уметь».

Он заявил, что мессенджеры никогда не станут сдавать своих пользователей российским силовикам. По мнению Гудкова, глава РКН намеренно не стал называть никаких конкретных сроков, чтобы через год благополучно забыть об угрозах покончить с анонимностью в мессенджерах.

«Цензор в России он хоть и дурак, но бюрократ. И знает правила выживания в кабинете. Глаза делай пострашнее, волосы ерошь, слюну пускай, обещай всем показать мать Кузьмы – только сроков не называй», - заключил оппозиционер.

Мы рекомендуем

Полная версия