Москва
27 марта ‘19
Среда

Справедливости нет, есть интересы – Повов о блокировке проекта RT в Facebook

Российский журналист, телеведущий Евгений Попов назвал неудивительной блокировку без предупреждений аккаунтов RT в Facebook.

По словам Попова, популярные ресурсы YouTube и Facebook можно в некотором смысле считать средствами производства, инструментами донесения политической мысли для миллионов людей по всему миру. Так вышло, что эти платформы находятся в руках или под влиянием людей, которые не заинтересованы в процветании России. Пока YouTube и Facebook «будут вне наших рук, в руках тех, кто этой кнопкой распоряжается, так и будет происходить», подчеркнул телеведущий. Он констатировал, что в современном мире справедливость мало кому нужна, есть «только интересы».

Цензура в чистом виде

В Международной федерации журналистов (IFJ) расценили блокировку аккаунтов RT в Facebook как акт политической цензуры. Глава IFJ Филипп Лерут в своем заявлении по данному делу обратил внимание, что Facebook не направлял RT предварительных предупреждений с указаниями на какие-либо нарушения. Лерут отметил, что сложившаяся практика предполагает в случае распространения ложной информации отправку владельцу аккаунта письменного сообщения с требованием исправить материал.

Когда издание не реагирует, есть целая процедура принуждения, в том числе, в судебном порядке. Закрытие ссылки без предупреждений не может не вызвать справедливого «осуждения, как акт цензуры», сказал Лерут.

Насколько независим Facebook?

Писатель Захар Прилепин в комментарии к произошедшему напомнил, что страницу проекта In the Now Аниссы Науэй, а также Soapbox, Waste-Ed и Backthen закрыли под предлогом того, что они «связаны с Кремлем».

На днях телеканал CNN выпустил репортаж о самых успешных каналах, которые набрали свыше 2 млрд просмотров. В нем со ссылкой на признанную в России нежелательной организацию «Германский фонд Маршалла» говорится, что каналы созданы на «российские деньги». Прилепин подчеркнул, что здесь важно даже не то, что владельцы аккаунтов не обязаны отчитываться о финансировании, а сама формулировка «связанны с Кремлем». Под таким предлогом можно закрыть все страницы россиян, так как «мы живем в стране, которой управляют из Кремля».

Не секрет, что многие государства спонсируют в Facebook вирусные видео. Но по отношению к России действуют особые стандарты. «Для русских нужна особая демократия», - резюмировал Прилепин.

В заключение в качестве еще одного подтверждения ангажированности Facebook он напомнил о продолжающейся кампании по зачистке в соцсети фотографий лидеров ополчения Донбасса Моторолы и Гиви, а также главы ДНР Александра Захарченко.

Мы рекомендуем

Полная версия