Москва
21 августа ‘19
Среда

Доренко: Бортников – сторонник мира, где говорят громко

Александр Бортников

Идея отказа от зашифрованных мессенджеров с точки зрения безопасности оправдана и правильна. Однако ее не удастся реализовать ввиду прогресса, диктующего миру коммуникаций все новые и новые усложнения.

Об этом написал радиоведущий Сергей Доренко, комментируя предложение главы ФСБ Александра Бортникова выработать единые международные правила действий спецслужб в интернете. Бортников в четверг заявил, что силовикам необходимо предоставить доступ к дешифровке сообщений всех мессенджеров. По его словам, появление приложений с высоким уровнем приватности чатов эффективность оперативно-технических мероприятий против терроризма.

Бортников также посетовал, что террористы сейчас активно ведут пропагандистскую деятельность в интернете. Буквально каждая незаконная группировка обладает сайтом (около 10 тысяч сайтов), через который на разных языках занимается «миссионерской» деятельностью. Через такие ресурсы ведется вербовка, пропаганда и координация участников террористического подполья по всему миру.

Было бы правильно, если международное сообщество пришло к единым нормам противодействия терроризму в сети и искоренило зоны безопасности и комфорта для злоумышленников, подчеркнул Бортников. Он обратил внимание на российский опыт решения проблемы шифрованных мессенджеров. В частности, разработана концепция «доверенной и прозрачной для контроля системы депонирования ключей шифрования», которые генерируются мессенджерами.

Простое решение сложных проблем

Сергей Доренко согласился с обеспокоенностью Бортникова тем, что в мессенджерах действительно есть такое явление, как наличие плохих людей, которые говорят плохо. И это плохо для хороших.

Проблема в том, что закрытые мессенджеры существовали не всегда. Были времена, когда плохие собирались и говорили друг с другом наедине шёпотом. «Или все обязаны были говорить в присутствии офицера спецслужб громкими голосами?», - задался вопросом Доренко.

Он предположил, что Бортников, видимо, является «сторонником простого мира, где все и всё на виду - ходят голыми и говорят громко», чтобы ненароком кто-нибудь не спрятал в карманах или голове что-то противоправное.

Мир усложняется стремительно, коммуникации развиваются взрывообразно, и это не может не раздражать тех, кто привык к упрощению.

Трагедия простых людей в том, что «мир уже не станет простым», подытожил журналист.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение