Москва
20 августа ‘19
Вторник

Научить рыбу плавать: в комитете Думы по образованию поддержали кружки киберспорта в школах

Идея Института развития интернета (ИРИ) организовать в школах кружки по обучению киберспортивным дисциплинам нашла одобрение в комитете Госдумы по образованию и Минпросвещения.

Депутат, замглавы комитета Борис Чернышов назвал обучение школьников компьютерным играм очень перспективным направлением. Он отметил, что киберспорт привлекает внимание молодежи. Отгородиться от него железным занавесом не получится. Такие инициативы нужно поддерживать, попытаться взять лидирующие позиции в столь динамично развивающихся сферах, сказал Чернышов.

Он добавил, что часто игры критикуют за разрушение «национальной идентичности», традиций и так далее. Но тут есть и плюсы. Например, в Минобороны управление беспилотниками берут на себя как раз такие «ребята, которые играли в соответствующие компьютерные игры».

В Минпросвещения РФ пока не получали от ИРИ документов с предложениями по киберкружкам, но изъявили готовность с ними ознакомиться. В министерстве обратили внимание на необходимость в первую очередь позаботиться о здоровье детей, но признали, что сейчас игровые формы активно внедряются в образовательный процесс. «Различные инициативы в сфере IT и программирования, профильные тематические уроки, охватывающие школы разных регионов, сегодня содержат и соревновательные элементы, хакатоны», - добавили в пресс-службе Минпросвещения.

Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец предложение ИРИ поддержала. В интервью Daily Storm она выразила уверенность, что уроки киберспорта будут пользоваться большим спросом. Волынец указала, что для многих школьников известные киберспортсмены являются настоящими кумирами – они состоятельны, успешны, участвуют в интересных мероприятиях международного уровня. «Было бы здорово, если бы они могли изучать киберспорт и в школе. Очень бы хотелось, чтоб игры, в которые играли дети в киберспорте, их бы развивали», — заявила она.

Волынец добавила, что следить за содержанием видеоигр должны психологи. Они же смогут дать рекомендации, во что стоит играть, а во что – нет.

На этом же моменте акцентируют внимание в ИРИ. Глава пресс-службы Института развития интернета Ольга Розумий в беседе с Daily Storm уточнила, что утверждением учебной программы по киберспорту займутся профильные специалисты из Федерации компьютерного спорта. Свою оценки программе дадут также психологи.

Ранее в среду стало известно, что ИРИ предложил Министерству просвещения внести занятия киберспортом в факультативную программу школ для подростковой и юношеской возрастных групп. Идею вписали в федеральные проекты «Современная школа», «Цифровая образовательная среда».

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение