Москва
23 сентября ‘18
Воскресенье

Закон об ответственности за исполнение санкций отправился в долгий ящик

Депутаты Госдумы во втором чтении рассмотрят закон, который вводит уголовную ответственность за исполнение зарубежных санкций на территории России, весной 2019 года.

Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник в аппарате Госдумы. Двумя днями ранее спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин рассказал, что депутаты пересмотрели свое отношение к введению уголовной ответственности и штрафов за содействие отечественного бизнеса санкционной войне против России.

Изначально парламентарии придерживались недвусмысленной позиции «со щитом, либо на щите» в вопросе противостояния с Западом. Так, в первом чтении, которое состоялось 15 мая, они предложили наказывать бизнесменов и банкиров за отказ работать вопреки санкциям в отдельных регионах России, а также предоставлять услуги физлицам или юрлицам, попавшим в заграничные «черные списки» штрафами до 600 тысяч рублей или лишением свободы до 4 лет.

Увидев перспективу попасть под санкции Запада, либо в российскую тюрьму, представители бизнеса стали писать обращения с требованиями пересмотреть законопроект.

После совещаний с протестующими депутаты задумались о замене уголовной ответственности только на административную, либо вообще об исключении из закона соответствующей статьи. Предполагается, что закон сохранит лишь ту часть, где говорится об уголовной ответственности за подстрекательство к введению антироссийских санкций. Здесь у парламентариев разногласий нет.

Володин 10-го июля заявил, что проект закона «может быть рассмотрен Госдумой до конца весенней сессии, завершающейся в конце июля». Источник «Ъ» отмечает, что спикер наверняка имел в виду 2019 год. Дело в том, что комитет ГД по законодательству и госстроительству, который должен готовить проект ко второму чтению, на этой неделе выносить закон на пленарное заседание не планирует.

Следующее заседание комитета намечено на 18 июля, но решения, будет ли закон рассматриваться там, также пока нет.

Есть мнение, что проволочки с рассмотрением законопроекта могут быть связаны с надеждами на благополучный исход встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. Не исключено, что лидеры двух стран смогут договориться о снятии санкций.

Против законопроекта выступают РСПП и глава СПЧ Михаил Федотов.

Вчера Федотов в интервью журналистам заявил, что не понимает, как можно вводить какую-либо ответственность за исполнение зарубежных санкций. В пример он привел ситуацию, когда россиянину запрещен въезд в США, и он этого соответственно не делает, то есть исполняет санкции. «Его что, надо за это наказать? Юридическая конструкция здесь абсурдна», - сказал Федотов.

Мы рекомендуем

Полная версия