Москва
24 марта ‘19
Воскресенье

Медведев допустил корректировку Конституции

Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев написал статью к 25-летию Конституции. Текст опубликован на официальном сайте правительства 12 декабря.

В начале статьи Медведев указал на главные, по его мнению, достоинства нынешней Конституции, которая выгодно отличается от подобных документов времен СССР.

«Показательно, что все советские Конституции начинались с разделов про политическое устройство и лишь потом закрепляли личные права», - подчеркнул премьер. Он добавил, что защита прав и свобод гражданина и ограничение потенциала репрессивного аппарата – это важный элемент Конституции, принятой в 1993 году. Хотя тут необходимо помнить о балансе между «свободой и ответственностью».

Любые перекосы в сторону неограниченного либерализма или же растворения интересов граждан в интересах государства неприемлемы.

Медведев также обратил внимание на новые требования (по сравнению с предыдущими) Конституции к самому гражданину, который теперь несет ответственность не только за свое благополучие, но и за все, что происходит в государстве.

«Конституция освободила граждан от государственной опеки, предотвращая социальное иждивенчество», - написал премьер. Он пояснил, что в новых условиях каждый гражданин получил возможность решать вопросы как местного уровня, так и вопросы формирования высших органов власти.

Таким образом, «гражданин не может возложить ответственность за происходящее в стране на кого-то другого, потому что решение задач политического развития — дело каждого».

Далее Медведев напомнил об основном инструменте воплощения в жизнь Конституционных прав. Он отметил, что развитая судебная система призвана регулировать дальнейшее развитие и становление демократического государства, которое будет направлено на реализацию интересов граждан. Причем очень важным элементом здесь будет экономического благополучие страны, так как в бедной стране невозможно развивать демократию и гарантировать социальные права.

В предпоследнем, шестом разделе статьи Медведев обозначил проблемы взаимодействия России и Совета Европы в правовом поле. Он констатировал, что Европа и Россия в одинаковой мере привержены исполнению положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Однако в последнее время правовой диалог омрачается стремлениями отдельных политических сил использовать право в своих интересах

В заключительной части статьи Медведев вкратце описал свое видение потенциала развития Конституции. Он подчеркнул, что по большому счету, нынешняя Конституция составлена настолько грамотно и всеохватывающе, что она в принципе «должна быть вечной».

Тем не менее, новые вызовы времени могут обусловить точечные изменения для актуализации некоторых положений Конституции при соблюдении их основной идейной составляющей. Например, изменения в основном законе могут быть направлены на корректировку статуса органов власти. При этом несомненным приоритетом должны оставаться права личности, заключил Медведев.

Мы рекомендуем

Полная версия