Москва
21 апреля ‘19
Воскресенье

Гудков: Единый мусорный оператор – новый способ разворовать налоги россиян

Создание в России единого экологического оператора, который займется созданием комплексной системы обращения с бытовыми отходами, может стать очередной схемой по опустошению кошельков граждан.

Об этом пишет политик Дмитрий Гудков.

14 января президент России Владимир Путин подписал указ о создании «Российского экологического оператора». Компания будет учреждена в ближайшие месяцы. Указом определяются ее обязанности и полномочия. Единый оператор будет участвовать в выработке в регионах программы по реализации положений «мусорной реформы», проводить анализ территориальных схем обращения с ТКО, осуществлять подготовку совершенствования законодательства в области обращения с отходами, участвовать в концессионных соглашениях по новым проектам (мусоросжигание, мусоропереработка, организация доставки и так далее).

Дело в том, что мусорная реформа с января 2019 года начала буксовать, так как многие регионы оказались к ней попросту не готовы. Проблема поиска региональных операторов, обладающих достаточными мощностями, чтобы работать с мусором на всех этапах – от контейнера до полигона или перерабатывающего завода, стала ключевой.

По мнению Гудкова, создание крупной компании на федеральном уровне проблему не решит.

В своем Telegram-канале он отмечает, что причиной создания РЭО стало желание Кремля направить гигантские деньги, которые будут собираться с граждан по обновленным квитанциям за ЖКУ, в нужное русло. «Это гигантские, сказочные деньги, которые раньше шли кому ни попадя, а теперь пойдут кому надо», - пишет Гудков.

Он отмечает, что в том же Подмосковье первые дни реализации реформы показали ее несостоятельность. Программа раздельного сбора мусора закончилась на покраске старых баков, содержимое которых все также сваливается в один «КАМАЗ» и увозится на полигон. Кое где, операторы не смогли справиться и с этим.

С одной стороны, создание государственного оператора не так уж плохо, но текст указа Путина указывает на то, что собранные деньги будут тратиться не по назначению.

Лазейка для этого уже подготовлена. Так, в указе говорится, что РЭО получит право инвестировать временно свободные средства, выпускать облигации, и осуществлять иную, приносящую доход деятельность, которая «будет направлена на достижение целей, установленных указом».

«Путин ввел огромный налог на мусор, перекинул средства от него в специально созданную фирму и разрешил ей тратить их на что угодно», - пояснил Гудков.

Мы рекомендуем

Полная версия