Москва
21 апреля ‘19
Воскресенье

Русский мир не ответил взаимностью: как Бойко депортировали из России

Елена Бойко

Суд Харькова арестовал выдворенную из России украинскую журналистку Елену Бойко. Ее отправили в СИЗО Львова на время следствия в отношении нее по делу о «призывах к нарушению территориальной целостности» Украины.

Об этом рассказала адвокат Бойко в России Галина Перфильева в интервью ТАСС. По словам Перфильевой, депортация ее подзащитной прошла с нарушением закона. Дело в том, что Бойко насильственно отправили на Украину в соответствии с постановлением об исполнительном производстве от 15 января. По правилам, постановление может быть обжаловано в десятидневный срок. Однако времени на это Бойко не дали.

Напомним, журналистку выдворили из России по решению Преображенского суда Москвы от 13 декабря 2018 года. Суд посчитал, что Бойко находилась на территории России незаконно с лета 2018 года.

Помимо принудительного выдворения, журналистку оштрафовали на 5 тысяч рублей. После решения суда ее разместили в центре временного содержания при ГУ МВД по Москве.

Бойко бежала из Украины в Россию после переворота 2014 года. Она заняла пророссийскую позицию и поддержала присоединение к РФ Крыма, а также антибандеровское сопротивление самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Как можно было ожидать, подобную позицию не оценили правоохранительные органы Украины и завели в отношении Бойко дело по статье 110 УК.

Опасаясь за свою жизнь, Бойко переехала в Россию. Здесь она пользовалась популярностью на телевизионных политических шоу (в основном на НТВ). В последние годы в отношении журналистки началась целая кампания по дискредитации. Ее обвиняли в некорректном поведении в соцсетях, а соседи якобы жаловались на ее неадекватность и каждодневные шумные посиделки в квартире, пишет Газета.ру.

Защищающий Бойко депутат Госдумы Сергей Шаргунов утверждает, что потоки клеветы и наветов могли повлиять на решение суда избавиться «от неудобной журналистки».

О том, как проходил процесс депортации, сегодня рассказала сама Елена Бойко. Она записала в Youtube видеообращение, где поведала, что российские пограничники не дали ей воспользоваться последним шансом подать на границе заявление о предоставлении убежища. Бойко уверена, что на Украине ее жизни грозит опасность, а по международным правилам нельзя отправлять людей на родину, где их могут просто убить. Пограничники в ответ на просьбу принять заявление, по словам Бойко, обругали ее матом и вытолкнули в нейтральную зону. Там уже украинские пограничники препроводили ее в отдельную комнату, забрав паспорт. Через некоторое время, как рассказал главный редактор PolitRussia Руслан Осташко, который в онлайн-режиме через Facebook вел трансляцию депортации Бойко, за ней приехал оливковый «Рено» и увез журналистку в сторону пункта пропуска Нехотеевка. Оттуда ее доставили в Харьков на суд.

Комментарий Шаргунова

Сергей Шаргунов в интервью Накануне.RU назвал депортацию Бойко на Украину проявлением тотального равнодушия и цинизма. Многочисленные правозащитники, которые кичатся патриотизмом и уважением к правам человека, «не нашли в себе сил помочь Елене».

Шаргунов подчеркнул, что выдворение Бойко – это результат некой подковерной игры, вылившейся в доносы. Правоохранительные органы эти доносы отработали, а «суд отштамповал решение». «Если наша система решила кого-то сжевать, то и выплевывает из себя. Тем, кто решил уже ее выдворять, было проще довести дело до конца, чем признать ошибку», - добавил собеседник издания.

Подкрепляя тезис о конфликте системы с Бойко, Шаргунов обратил внимание на обилие в СМИ злорадных заголовков о депортации и отказ телеканалов замечать ее проблему.

Внезапно, тема депортации Бойко стала запрещена. «Из эфиров тема Елены Бойко по распоряжению сверху изгонялась», - сказал Шаргунов и в заключение выразил сожаление, что не смог помочь спасти Елену Бойко.

Мы рекомендуем

Полная версия