Москва
27 марта ‘19
Среда

Сказка об отравителе-неудачнике. СМИ рассказали о похождениях «третьего ГРУшника»

The Insider и Bellingcat опубликовали результаты расследования, в ходе которого выяснили настоящее имя предполагаемого третьего участника покушения на Скрипалей в Солсбери.

Каким образом удалось выяснить, будто ГРУшник Сергей Федотов, о котором уже как полгода пишут отдельные британские СМИ, на самом деле является Денисом Сергеевым, в материалах расследования не указано.

The Insider без всяких предисловий пишет: «Сотрудника, скрывающегося под именем «Сергей Федотов» зовут Денис Вячеславович Сергеев».

Сергеев, по информации издания, родился 17 сентября 1973 года в городе Ушарал (Казахстан) на границе с Китаем. Армейскую службу он проходил в Новороссийске, а в начале 2000-х годов поступил в Военную академию в Москве. По сей день он живет в столице с женой и дочкой.

Некоторое время назад на Сергеева были зарегистрированы несколько фирм. В данный момент все они ликвидированы. Как предполагают The Insider и Bellingcat, фирмы были учреждены, чтобы без проблем получить шенген.

Загранпаспорт он получал в 2010 году в УФМС 770001, там же, где и Мишкин с Чепигой. Именно тогда Сергеев получил новое имя - Сергей Федотов.

Журналистам удалось ознакомиться с данными загранпаспорта Федотова. По легенде, он родился в Рязанской области. В Москве его «прописали» по случайному адресу, где на самом деле сейчас живет обычная семья.

Начиная с 2012 года, Федотов неоднократно посещал европейские страны и Ближний восток.

В 2014 году он летал в Чехию вместе с Мишкиным (Александр Петров). Чешское издание Respekt по этому моменту провело свое мини-расследование и выяснило, что молодые люди останавливались в отеле Best Western Meteor Plaza, в одном номере.

В 2015 году Федотов дважды ездил в Болгарию, где после его визита загадочно отравился предприниматель Емельян Гебрев. Как пишут расследователи, Гебрев внезапно потерял сознание на приеме в Софии. В тот же день «почувствовали себя плохо сын Гебрева и один из топ-менеджеров его компании».

В итоге, предприниматель, так же, как и Скрипаль отделался госпитализацией и выздоровел. Он месяц пролежал в коме. Проведенная экспертиза показала, что предпринимателя «пытались убить нервно-паралитическим веществом, относящимся к семье «Новичка».

Позже сам Гебрев не исключил, что его могли отравить российские спецслужбы, так как его компания занимается поставками оружия на Украину.

На этом первая часть расследования заканчивается. The Insider и Bellingcat обещают выдать вторую «порцию» позже. В кратком анонсе следующей статьи говорится, что речь пойдет о визитах Федотова в Барселону накануне референдума об отделении Каталонии, и в Британию накануне референдума о Brexit.

Мы рекомендуем

Полная версия