Москва
21 марта ‘19
Четверг

Орешкина действительно не любят, и не только в правительстве – эксперт

Максим Орешкин

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что в правительстве его не любят.

В эфире передачи «Диалог» на телеканале «Россия 24» он рассказал, что для многих в Кабмине стал раздражающим фактором. Минэкономразвития, по словам Орешкина, является «занозой у всех министерств». Правдивые, без прикрас жесткие статистические данные и прогнозы МЭР заставляют другие министерства «выходить из комфортного для них режима» и начинать работать на развитие страны.

В беседе с другим участником передачи, губернатором Пермского края Максимом Решетниковым, Орешкин подчеркнул, что не только МЭР должно подгонять правительство к более интенсивной работе. Губернаторы через Госсовет также могут выводить из зоны комфорта министров, которые спрятались и наслаждаются бездельем в «своих отраслевых домиках».

В заключение Орешкин резюмировал, что экономический рост всегда предполагает выход из зоны комфорта. Поэтому задача МЭР – заставить «двигаться вперед всю систему госуправления» (цитирует РИА Новости).

Что недосказал Орешкин?

Экономист Никита Кричевский согласился с тем, что Орешкина есть за что не любить правительству и не только ему. Но дело обстоит несколько иначе. Проблема в том, что «его ведомство давно всех задолбало неверными макропрогнозами, под которые строятся инвестпрограммы крупнейших налогоплательщиков, а потом эти программы в авральном порядке корректируются вместе с налогами».

С недавних пор ситуацию стал усугублять Росстат, чьи подсчеты, мягко говоря, вызывают изумление.

Кричевский отметил, что и самого Орешкина порой трудно понять, когда он вдруг берется прогнозировать курс доллара или рассуждает о неустойчивости «нарисованного роста ВВП в 2,3%».

Еще больше вопросов вызывают моменты, когда глава МЭР «берет советчицей девчушку, кормившую котика черной икрой».

Тут не то, что зона комфорта. Хочется матом кричать, заключил Кричевский.

Мы рекомендуем

Полная версия