Москва
21 марта ‘19
Четверг

Собянин спустя два месяца признал факт вспышки дизентерии в детских садах Москвы

Сергей Собянин

Власти Москвы в лице градоначальника только спустя два месяца после первых сообщений о дизентерии в детских садах Юго-Восточного административного округа признало наличие проблемы.

Следом за мэром в разбирательства включился Следственный комитет, который возбудил уголовное дело в связи с поставками в дошкольные учреждения продуктов, не отвечающих требованиям безопасности.

Сергей Собянин 21 февраля в своем твиттере опубликовал пост, где заявил, что с первых же дней мониторил и «держал под контролем ситуацию». «Обеспечили лечение и индивидуальное медицинское наблюдение пострадавших детей̆», - добавил мэр столицы. Он также поблагодарил неравнодушных москвичей и Общественную палату за привлечение внимания к этой проблеме.

Напомним, в декабре информацию о дизентерии большинство СМИ старательно не замечали. Родители отравившихся детей сообщали, что в медучреждениях врачи всеми правдами и неправдами старались не ставить диагноз дизентерия. Доходило до того, что дизентерию «путали» с обычной ОРВИ.

Родители неоднократно выходили на пикеты и встречались с представителями проверяющих органов, однако обозначить проблему, так как она есть удалось только сейчас.

22 февраля Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ. В материалах дела говорится, что жертвами массового отравления стали «127 человек в 7 детских садах Москвы». Это официальные данные по состоянию на 2 февраля. В постановлении говорится, что именно тогда было возбуждено дело.

Мы рекомендуем

Полная версия