Москва
22 мая ‘19
Среда

Неплохо – не значит хорошо. Ушаков рассказал о встрече Путина и Помпео

Майкл Помпео и Владимир Путин

Президент России Владимир Путин завершил переговоры с госсекретарем США Майклом Помпео.

Встреча продолжалась немногим более полутора часов. С российской стороны в мероприятии приняли участие помощник президента по международным делам Юрий Ушаков и директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

В начале беседы Владимир Путин напомнил, что в первых числах мая провел телефонный разговор с Дональдом Трампом, после которого у него сложилось впечатление о настрое американского президента «на восстановление российско-американских связей, контактов, на решение совместно вопросов».

Путин выразил надежду, что, начиная с сегодняшнего дня, отношения между двумя странами начнут меняться к лучшему. Он добавил, что уже сейчас можно наблюдать позитивную динамику во взаимоотношениях двух стран в вопросах энергетической стабильности, борьбы с преступностью, терроризмом, бедностью, экологии.

Майк Помпео в ответ сообщил, что его разговор с главой МИД РФ Сергеем Лавровым был «очень продуктивным». Речь шла о вещах, по которым у Москвы и Вашингтона нет согласия, а также о проблемах, где наметился консенсус. Помпео заявил, что президент Трамп перед поездкой посоветовал ему больше делать акцент на общих интересах, нежели разногласиях. «Мы можем работать вместе для того, чтобы все наши народы более успешно жили и весь мир в общем смысле также преуспевал», - цитирует госсекретаря США пресс-служба Кремля.

О том, чем в итоге закончилась встреча, рассказал Юрий Ушаков. Он заявил, что Путин и Помпео обсудили ряд геополитических проблем, включая ситуацию в Сирии, Афганистане, Ливии, Венесуэле. Не обошли вниманием процесс урегулирования вокруг КНДР. Затронули тему разрыва ДРСМД.

Владимир Путин отметил позитивный эффект от публикации доклада Мюллера, которым развеялись слухи о российском вмешательстве в выборы США.

По словам Ушакова, подводя итог встрече, Путин и Помпео подтвердили заинтересованность в восстановлении каналов общения. Помпео же заявил о заинтересованности Дональда Трампа встретиться с Владимиром Путиным в Японии на полях саммита «Большой двадцатки».

Ушаков заключил, что в целом разговор был «предметным и неплохим».

Скромная оценка

В комментарии к оценке Ушаковым встречи Путина и Помпео главред RT Маргарита Симоньян заметила, что определение «неплохо» по настроению ближе к негативу, нежели позитиву. «Неплохой - это неплохо. Но и не хорошо», - написала Симоньян в своем Telegram-канале.

Мы рекомендуем

Полная версия