Москва
19 октября ‘18
Пятница

Пенсионная реформа расколола «Единую Россию»

Государственная дума России 19 июля рассмотрела в первом чтении проект пенсионной реформы. «За» проголосовали 327 парламентариев, против – 102 и 1 воздержался.

Депутаты оппозиционных фракций выступили консолидированным фронтом и категорически отвергли непопулярную меру, предложенную правительством.

В первом чтении законопроект удалось «протащить» исключительно силами «Единой России», генсовет которой накануне предписал своим депутатам консолидировано реформу поддержать и отказаться от любой критики документа.

Тем не менее, даже в рядах ЕР нашлись те, кто посчитал личную репутацию выше указаний сверху и проголосовал против. Наталья Поклонская заявила, что в нынешнем варианте законопроекта есть моменты, которые ее не устраивают, а потому возможность для себя за него проголосовать будет рассматривать только во втором чтении, когда соответствующие неточности (она не уточнила какие) будут устранены.

Другие депутаты от партии власти заняли более осторожную позицию и нашли причины отсутствовать на заседании. В числе таковых оказались Вячеслав Фетисов, Виталий Милонов, Дмитрий Юрков, Олег Колесников, Николай Борцов, Григорий Балыхин, Виктор Игнатов и Сергей Железняк.

Железняк ранее резко критиковал реформу и заявлял об отсутствии желания за нее голосовать. В пресс-службе «Единой России» в интервью «Дождю» рассказали, что Железняк в день голосования взял больничный. Источники телеканала отметили, что этот больничный может стоить депутату поста заместителя секретаря генсовета ЕР.

Портал POLITIK NEWS отмечает, что раскол в думской фракции партии, пускай пока и не столь явный, является вершиной айсберга. В регионах ситуация катастрофическая. Как известно, Дума направила в региональные законодательные собрания просьбу о том, чтобы они дали оценку или замечания законопроекту. Министр труда Максим Топилин отчитывается, что все отзывы в основном положительные, однако ничего не говорит об их количестве. Здесь, как оказалось, партия столкнулась с настоящим бойкотом. Спикер Госдумы Вячеслав Володин уже жаловался, что отзывов из регионов поступает мало. Местные заксобрания попросту стали массово уходить в отпуска, чтобы не касаться темы пенсий.

Директор института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий в интервью изданию сообщил, что многие заксобрания ушли в отпуска досрочно. В большинстве из них доминирует ЕР, а потому выступать открыто против линии партии депутаты боятся, но и похоронить себя в глазах избирателей они не готовы.

В такой ситуации партия фактически потеряла контроль над собственными депутатами и чиновниками. «Единая Россия» раскалывается и более не функционирует как единая слаженная организация», - подчеркнул собеседник издания. Еще одним немаловажным фактором, по его мнению, стала потеря контроля партии над профсоюзами.

Директор Института политических исследований Сергей Марков в интервью «Свободной прессе» заявил, что «Единая Россия»  в классическом понимании партии таковой является не вполне. Дело в том, что в данном случае механизм принятия решений лежит вне партийной структуры. Решения принимаются на уровне правительства и президента, а сама партия является «механизмом управления фракциями большинства в региональных парламентах и в Госдуме».

На региональном уровне имеет место ситуация, когда губернаторы находятся вне контроля ЕР, хотя и являются единороссами, но напрямую подчиняются правительству и АП. Таким образом, «Единая Россия» является неким придатком Кремля и крупного бизнеса. Однако в партии есть яркие и активные члены, которые «иногда пробуют выступать» невзирая на негласное требование быть тихими лоялистами.

Марков также указал, что в партии имеет место масштабный раскол. Раскол, который имеет под собой основание в противоречиях между локальной и глобальной элитами. Первая еще мыслит категориями «квасного патриотизма» и ориентирована на локальное электоральное большинство. Вторая ориентируется на узкий круг жителей мегаполисов и мыслит категориями мультикультурного мира.

Видимость консолидации

Глава АПЭК Дмитрий Орлов в интервью Dailystorm заявил, что никакого раскола из-за реформы нет. Наоборот, предлагая крайне непопулярную реформу, партия власти «проявила высокий уровень консолидации». «Отзывы из региональных законодательных собраний все оказались позитивными и их более чем достаточно», – подчеркнул эксперт. Позицию Поклонской и других депутатов, которые предпочли не голосовать, он отказался считать показательной. По мнению Орлова, в «Единой России» пока нет никаких намеков на образование отдельных групп с альтернативным мнением.

Мы рекомендуем

Полная версия