Москва
25 сентября ‘18
Вторник

В ЕР решили отказаться от депутатских льгот ради пенсионной реформы

В «Единой России» разработали пакет предложений по корректировке законопроекта о пенсионной реформе.

Предлагаемые поправки были озвучены на совместном заседании генсовета партии и совета руководителей фракций ЕР.

Секретарь генсовета партии Андрей Турчак по итогам мероприятия рассказал о главных поправках. Во-первых, повышение пенсионного возраста не должно касаться действующих налоговых льгот для пенсионеров. Льготы на проезд в общественном транспорте, при оплате услуг ЖКХ и прочие сохранятся для граждан, достигших 60 и 55 лет.

Вопрос о льготах для граждан вышеуказанного возраста будет обсуждаться с бизнесом и крупными торговыми сетями, которые после принятия реформы не станут повышать «льготную планку» вслед за повышением пенсионного возраста.

Во-вторых, накопительные пенсии трогать также не станут. Россияне смогут получать выплаты по ранее заключенным соответствующим договорам в 60 и 55 лет.

В-третьих, условия для выхода на пенсию коренных малочисленных народов Севера сохранятся. Для них предлагается позитивная поправка – обязательный стаж для выхода на пенсию составит не 40 и 45 лет, как предполагалось раньше, а 37 и 42 (для мужчин и женщин соответственно).

В числе бонусов: работающие граждане предпенсионного возраста получат право на дополнительный оплачиваемый отпуск и ежегодную бесплатную диспансеризацию, работодателей, не выплачивающих пенсионные взносы, начнут наказывать строже (подробности не уточняются).

Турчак выразил надежду, что президент поддержит предлагаемые поправки.

Турчак добавил, что речи о полной отмене пенсий быть не может. Ранее, спикер Госдумы Вячеслав Володин во время поездки в Саратовскую область заявил: «Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным».

Отмена пенсионных льгот для депутатов и сенаторов

Замсекретаря генсовета ЕР Ольга Баталина в ходе заседания сообщила, что партия выступает с инициативой отменить пенсионные преференции депутатов и сенаторов. Соответствующие поправки в федеральный закон об их статусе будут внесены «Единой Россией» в ближайшее время.

Как сообщает РИА Новости, Андрей Турчак данную инициативу одобрил и подчеркнул, что сложившееся неравенство давно пора было отменить.

Напомним, депутаты и сенаторы в дополнение к пенсии получают так называемые «денежные вознаграждения». В 2018 году сумма такого вознаграждения составляет 84,7 тыс. рублей. За стаж от 5 до 10 лет парламентарии получают 55% от этой суммы, за стаж более 10 лет – 75%.

Мы рекомендуем

Полная версия