Москва
17 октября ‘18
Среда

Кремль променял лояльность на стабильность: «Единая Россия» отказалась от борьбы за Хакасию

Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.

Соответствующее заявление он подал в избирком за два дня до голосования (второй тур планировался 23 сентября). Эту информацию официально подтвердил глава регионального избиркома Александр Чуманин, а позже - замглавы ЦИК Николай Булаев.

По правилам, в случае снятия с выборов одного из кандидатов во втором туре, его место занимает тот, кто стал третьим в первом туре. Теперь с кандидатом от КПРФ Валентином Коноваловым за губернаторский пост поборется справоросс Андрей Филягин. В первом туре он получил 11,23% голосов.

Выборы пройдут не в это воскресенье, а через две недели. Необходимо время, чтобы поправить бюллетени, плакаты и так далее. Уже известно, что второй тур в Хакасии пройдет 7 октября.

В КПРФ решение Зимина назвали капитуляцией. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин в интервью Интерфаксу заявил: «Мы пониманием, что этот шаг сделан от безысходности, фактически, это капитуляция перед нашим кандидатом».

Собеседник агентства отметил, что соперничество со «Справедливой Россией» может оказаться непростым, но КПРФ готова к борьбе и тяжелой работе. «Мы продолжаем избирательную кампанию», - заключил Афонин.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова в беседе с ТАСС предположила, что Зимин снялся с выборов, когда «реально оценил свои возможности». Он поступил, как считал нужным, и хорошо, что сделал это заранее, сэкономив государственные деньги, «чтобы нам 23 сентября не проводить (голосование)», заключила Памфилова.

Говоря о возможностях Зимина, напомним, что в первом туре он получил 32,42% голосов избирателей, а Коновалов набрал 44,81%.

Почему сняли Зимина? Комментарии

Telegram-канал «Мейстер» пишет, что политтехнологи «Единой России» до последнего делали вид, что все под контролем и говорили об этом на каждом углу, но реальность исказить не удалось. «Последняя надежда Зимина была на хакасские традиции «мощного админресурса». Но для президента и АП важнее чистота и легитимность. Понимая, что без серьезных нарушений Зимину не выиграть, его от греха подальше «попросили», - пишут авторы канала.

Блогер Максим Кононенко придерживается аналогичного мнения, отмечая, что Зимина отстранили от выборов, «чтобы не портил картину, потому что выборы должны быть честными и прозрачными». «Есть люди, которых исправить нельзя», - намекнул Кононенко на единственный вариант ЕдРа удержаться при власти в регионе. «Разумеется, мы понимаем, что без звонка оттуда надо Зимин бы такого решения сам не принял», - подчеркнул блогер. Он добавил, что для власти всегда лучше протестное голосование, нежели протестное стояние на улицах и голодание на площадях. Народу дадут выпустить пар конструктивным путем.

Telegram-канал «Номенклатура» пишет, что в Кремле осознали бесперспективность цепляться за должность любой ценой, особенно после истории в Приморье. Москве сейчас важна чистота и функционирование выборных процессов.

Российский политолог Алексей Чеснаков также склонен считать, что на Зимина надавили в АП. Он дал совет всем губернаторам учесть печальный для некоторых опыт нынешних выборов в Хакасии и готовится к выборам заранее, желательно за пять лет, «или вовремя готовить преемника и уходить».

Мы рекомендуем

Полная версия