Москва
19 августа ‘19
Понедельник

Кремль провоцирует Зеленского? Почему указ о российском гражданстве для Донбасса вышел только сейчас

Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Согласно тексту опубликованного на сайте Кремля документа лица, постоянно проживающие на территориях республик, смогут получать паспорта РФ без обязательного условия проживать в России в течение пяти лет и иметь законный источник средств к существованию.

Подаваемые заявки на российское гражданство будут рассматриваться в срок 3-6 месяцев. При получении паспорта РФ необходимо будет приносить присягу. Для этого на территориях приграничных с Украиной субъектов РФ определят уполномоченные органы МВД, которые обеспечат условия для принесения присяги».

Указ вступил в силу с момента его публикации.

Россия выполнила долг перед русскими

Председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев по поводу указа заявил, что он положительно повлияет на судьбы тысяч русскоязычных людей, которые симпатизируют России.

Он предположил, что на Украине реакция наверняка будет «истеричной», причем у ее западных покровителей – тоже. Скорее всего, в действиях Москвы постараются усмотреть « попытку «ассимилировать» ДНР и ЛНР или их жителей, посягнуть на суверенитет Украины».

Однако это не отменяет очевидное обстоятельство: указ «носит, прежде всего, гуманитарный, а не политический характер». По словам Косачева, Москва в отличие от Киева всегда рассматривала проблему Донбасса с точки зрения людей, а не территорий и границ.

Жителей ДНР и ЛНР украинская власть после 2014 года стала рассматривать как террористов и сепаратистов, лишая их основополагающих гражданских прав (избирательное, право на пенсии). Киев на протяжении пяти лет «вел войну с собственным населением, в зависимости от политической конъюнктуры, называя ее то антитеррористической, то войсковой операцией», напомнил сенатор.

«В этих условиях для очень многих людей не остается иного выбора, кроме получения российского гражданства. По нашим данным, с апреля 2014 года по апрель 2019 года по вопросу приобретения гражданства России обратилось свыше 334 тыс. граждан Украины», - добавил Косачев. Он подчеркнул, что именно Украина в последние занималась отторжением части собственного населения.

Сенатор также обратил внимание на правовой аспект решения Кремля. С точки зрения международно-правовых норм Россия ничего не нарушила. Это ее суверенное право определять условия для приема в гражданство кого бы то ни было. Более того, аналогичные прецеденты уже создали Венгрия и Румыния, давно раздающие свои паспорта жителям западной Украины.

Речь идет о русских людях, «которых мы просто не имеем права бросить в беде». После окончания Холодной войны есть масса примеров того, что «никто, кроме России, вступиться за права русских не может, а, точнее, не хочет», заключил Косачев.

Главред RT Маргарита Симоньян также горячо поддержала подписание указа Путиным. В своем Telegram-канале она написала: «Дать гражданство несчастным беженцам из ДНР, ЛНР. Чем они хуже абхазов, которым в свое время выдали гражданство почти поголовно? У нас тут демографический кризис, не хватает работающих людей - вот они, прекрасные работающие люди одной с нами культуры, одной истории». Симоньян напомнила, какие унижения терпели беженцы с Донбасса, вынужденные бежать от войны, и пожелавшие получить российское гражданство, чтобы получить шанс на мирную и спокойную жизнь.

Ложка хороша к обеду

Медиаэксперт Анатолий Шарий указ президента РФ оценил резко негативно. В своем твиттере он задался вопросом, почему решение о паспортах принято именно сейчас, когда на Украине произошла демократическая смена главы государства. «Реально пять лет смертей и трэша. Но Путин решает раздавать паспорта именно тогда, когда на горизонте замаячил долгожданный мир. Просто совпадение?», - задался вопросом Шарий.

«Так кто же являлся партнером ВВП на протяжении 5 лет войны?», - спросил он.

Радиоведущий Сергей Доренко продолжил мысль Шария касательно минусов сегодняшнего решения. Он признал, что с одной стороны, указ «поправит демографию» и станет символом солидарности русского мира.

Но в то же время «ослабит количественно прорусские силы Украины», а возможно, «превратит Зеленского в Порошенко».

Реакция МИДа Украины

В украинском внешнеполитическом ведомстве в ответ на указ уже заявили, что это «продолжение агрессии России».

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение