Москва
18 августа ‘19
Воскресенье

СПЧ поведал Мосгоризбиркому о воле избирателей

Совет по правам человека при президенте РФ обратился к Мосгоризбиркому с просьбой зарегистрировать кандидатами в депутаты Мосгордумы тех граждан, кто смог набрать необходимое количество подписей.

«Только такое решение представляется справедливым. В конечном счете, именно избирателям принадлежит решающее слово при определении состава Московской городской Думы», - говорится в опубликованном в четверг сообщении СПЧ по избирательным правам (передает Интерфакс).

Авторы текста подчеркнули, что отказ кандидатам в допуске к выборам может расцениваться как игнорирование «воли тысяч избирателей», которые своими подписями согласились видеть кандидатами конкретных лиц.

В завершение СПЧ допустил, что спорный вопрос мог бы стать предметом рассмотрения в Конституционном суде.

На днях окружные комиссии отказали в регистрации 57 кандидатам в Мосгордуму. В их числе оказались ключевые фигуры. Представляющие российскую оппозицию: Любовь Соболь, Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Юлия Галямина, Иван Жданов, Сергей Митрохин, Елена Русакова, Кирилл Гончаров.

Многие не попавшие на выборы политики не смогли выдержать требование, о максимум 10% бракованных подписей в общем числе. Кроме того, в подписных листах у 12 кандидатов было найдено в общей сложности почти 350 подписей, поставленных уже умершими людьми.

О том, как «мертвые души» могли попасть в списки, в своем блоге ранее рассказал Дмитрий Пучков. Он предположил, что наверняка штабы оппозиционных политиков в процессе сбора подписей прибегали к покупным базам данных москвичей. Такие базы регулярно обновляются, содержат ФИО, данные о прописке, паспортные данные граждан. Остается только поставить подпись. Однако даже самые свежие базы не учитывают, что люди умирают буквально каждый день.

Обнаружение «мертвых душ» в списках представителей оппозиции не смутила, они настаивают, что все другие подписи точно достоверные.

В четверг на Трубной площади снова собрался несанкционированный митинг, участники которого требуют немедленно зарегистрировать оппозиционных кандидатов. Радиостанция «Эхо Москвы» представила ориентировочные данные о численности собрания – около 150 человек.

20 и 21 июля на проспекте Сахарова готовятся согласованные митинги посвященные выборам в Мосгордуму. Их организаторы ожидают 10-15 тысяч участников.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение