Москва
16 ноября ‘18
Пятница

Бизнес на больных детях: как работают недобросовестные «благотворители»

В России существуют сотни благотворительных фондов, которые занимаются сбором пожертвований для тяжелобольных детей. Среди фондов, действительно занимающихся важным спасительным делом, есть и такие, которые бессовестно паразитируют на болезни детей.

Журналист Олег Лурье провел расследование, где показал схему работы фондов, которые вместо спасения детских жизней занимаются набиванием карманов их учредителей.

У шестилетняя Алины Пахомовой диагностировали неоперабельную злокачественную опухоль ствола головного мозга. Российские клиники отказались проводить дорогостоящую и крайне сложную операцию. За спасение Алины взялись в Европейском Медицинском центре (ЕМС). Операция стоила баснословных денег. Родители девочки с трудом собрали средства на ее проведение, но как оказалось, одной операцией помощь не ограничивается. Алине требуется радиотерапия пять раз в неделю – всего 33 фракции, 14 из которых уже сделаны. Девочка пошла на поправку, но денег на дальнейшее лечение нет.

Ее родители стали обращаться в благотворительные фонды, но большинство отказалось собирать средства, сославшись на «безнадежность лечения».

Исключением стал дин из фондов, руководство которого пообещало в кратчайшие сроки приступить к сбору средств. К Алине приехала съемочная группа. В считанные дни видеоролик с просьбой о помощи был готов и стал показываться по НТВ и ТНТ.

Первым тревожным сигналом стал тот факт, что ролики стали публиковать после даты внесения денег на счет ЕМС. На вопрос родителей, как быть в ситуации, когда лечение ребенка прерывать нельзя, а деньги попросту не сумеют собрать, в фонде заявили, что часть средств организация может выплатить немедленно и перевели на карточку мамы Алины 8 тысяч рублей (на терапию требуется около 3,8 млн).

Нестыковка обнаружилась и на сайте фонда, где для Алины почему-то стали собирать 5,5 млн. На вопрос родителей Алины, откуда взялась сумма в 5,5 млн, в фонде ответить не смогли, зато заявили, что в случае, если с девочкой что-то случится, то неизрасходованные деньги пойдут на лечение других детей. Позже на сайте организации в качестве отчетности был опубликован документ о переводе 97 тысяч рублей в ЕМС. Как выяснилось, это был старый чек на оплату услуг Центра, оплаченный самими родителями.

После такого Анна и Александр Пахомовы отказались от услуг фонда и потребовали, чтобы имя Алины перестали использовать для сбора средств. Соответствующее заявление направили в фонд 5 октября. В фонде в ответ стали угрожать прокуратурой и проверкой Пахомовых на мошенничество. 16 октября в день публикации расследования Лурье благотворительный фонд продолжает собирать деньги на лечение Алины. На телеканале ТНТ до сих пор продолжает крутиться видеоролик, призывающий собирать деньги «для шестилетней Алины Пахомовой».

Лурье проверил отчетность благотворительной организации за 2017 год. Из собранных почти пяти млн рублей, только 1,5 млн пошли на оказание помощи четырнадцати детям. 600 тысяч получил только один ребенок. Остальные 13 – по 100 тысяч и менее (некоторые дети получили по 6 тысяч). Почти миллион был потрачен на «нужды фонда». Примерно 2,5 млн потратили на «дельфинотерапию для 50 детей».

Лурье предполагает, что фонд в своей деятельности пользуется именами скончавшихся детей, потому как работа с живыми чревата раскрытием. Дело в том, что ранее благотворительная организация уже сталкивалась с возмущенными наглым мошенничеством родителями.

В 2016 году мама трехлетней Вероники Ворониной, страдающей патологией развития спинного мозга, Светлана также столкнулась с аналогичной проблемой. Когда она известила фонд о прекращении сотрудничества, организация выставила ей счет за съемки видеоролика. Светлану тоже стали пугать делом о мошенничестве.

Примечательно, что ролики, агитирующие за сбор средств для «Вероники» крутились по ТВ в течение нескольких недель после отказа матери девочки от услуг фонда.

В заключение Лурье напоминает, что в  2012 году сразу несколько фондов собирали средства на лечение в израильской клинике шестилетней Вари Рукавишниковой из Вологды. Девочка страдала опухолью головного мозга. В январе 2013 года она умерла, однако на телеканалах еще долгое время крутили ролики по сбору помощи для девочки.

Лурье пишет, что некоторые недобросовестные фонды работают в России на протяжении многих лет, причем работа ведется в тесном сотрудничестве с телеканалами. Отчетность таких организаций, по всей видимости, никем не проверяется.

Мы рекомендуем

Полная версия