Москва
16 декабря ‘18
Воскресенье

«Это месть ФСБ» — Лев Пономарев объяснил свой арест

Лев Пономарев

Правозащитник Лев Пономарев, получивший 25 суток административно ареста за повторное нарушение порядка проведения митинга, объяснил действия правоохранителей местью за проведенную еще в октябре акцию у здания ФСБ.

По словам Пономарева, речь идет о несогласованной акции «За наших и ваших детей» 28 октября. Он принимал участие в протесте, который был оформлен в прогулку по тротуару. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» прямо из автозака (интервью взяли 2 декабря, в тот день правозащитника везли в место отбывания наказания), Пономарев уточнил, что участники акции заранее были предупреждены о неприемлемости баннеров, плакатов, скандирований лозунгов в поддержку «Нового величия» и «Сети». Мероприятие прошло спокойно. Никого не задержали.

Пономарев предположил, что в ФСБ мирную прогулку ему не простили, а потому спустя столько времени решили отомстить задним числом.

«Очевидно для меня, что это месть ФСБ, потому что я наиболее активно занимаюсь делами «Сети» и «Нового величия». Мы требуем, чтобы эти уголовные дела были прекращены», - сказал правозащитник.

Он также пожаловался на суд, который принял решение об аресте. «25 суток лучше, чем 30, по крайней мере, я встречу Новый год дома», - отметил Пономарев и добавил, что постановление в некотором смысле можно считать гуманным, но все же, прошедший суд - свидетельство того, что судебной системой «рулят силовики».

В завершении беседы он заявил о необходимости прекратить преследование фигурантов дел «Нового величия» и «Сети», а также сообщил шокирующие подробности, как из подозреваемых якобы выбивали показания и признания.

СПЧ при президенте РФ вступился за Пономарева

В Совете возмущены решением Тверского суда Москвы отправить 77-летнего правозащитника под арест и надеются, что суд «пересмотрит необъяснимое решение» в пользу более гуманного в рамках соответствующей статьи КоАП РФ. Об этом говорится в заявлении главы СПЧ Михаила Федотова.

Статья предусматривает вариативность наказания в зависимости от наличия смягчающих и других обстоятельств. Отмечается, что альтернативой аресту мог быть, например, штраф в размере 150-300 тысяч рублей (за повторное нарушение).

Член СПЧ журналистка Екатерина Винокурова присоединилась к оценке ситуации Федотова и выразила обеспокоенность за жизнь и здоровье Пономарева. «Негуманное и несоразмерное судилище не может считаться правосудным. Надеюсь, этот позорный приговор будет пересмотрен в ближайшие дни», - сообщила она.

Вопрос о выборе другой меры наказания с учетом возраста Пономарева в твиттере поднял телеведущий Владимир Соловьев. «Льву Пономареву 77 лет. 25 суток ареста. А у нас в законодательстве есть поправка на возраст при выборе наказания (конечно, учитывая зависимость от тяжести совершённого преступления)?», - написал он в сообщении.

Автор Telegram-канала «Мейстер» напомнил, что часть 8 статьи 20.2 КоАП предусматривает набор санкций. В ней говорится, что при выборе наказания учитываются «характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность».

«Доктор физико-математических наук Пономарёв родился 2  сентября 1941 года, ему 77 лет и вовсе не богатырское здоровье. Что произойдёт, если в «обезьяннике» с ним случится инфаркт, инсульт, да просто сердечный приступ? Защита заявила, что обжалует решение судьи. Будем надеяться, что апелляционная инстанция заменит арест штрафом», - пишет «Мейстер».

Мы рекомендуем

Полная версия