Москва
17 февраля ‘19
Воскресенье

Пазл сложился: у «теракта» в Магнитогорске появились ответственные

В Исламском государстве решили опередить российских следователей, собиравшихся 18 января выступить с официальным заявлением по инциденту в Магнитогорске, и покончили с интригой, прямо заявив о теракте.

В еженедельной газете террористов Al Naba появилось сообщение, где ИГ берет на себя ответственность за «теракт в Магнитогорске». Какие-либо подробности не приводятся.

Тот факт, что ИГ взяло на себя ответственность еще не доказывает теорию журналистов о теракте, однако все же является косвенным подтверждением.

Публицист Анатолий Несмиян касательно публикации Al Naba отмечает, что трехнедельное молчание в ИГ объяснили соображениями безопасности, нежеланием подставлять своих сторонников в РФ, которых ловят по горячим следам. Теперь, официальное заявление российских следователей наверняка будет отложено. Продолжать говорить о взрыве газа, когда на лицо «все атрибуты полноценного теракта, включая и ответственных за него».

По мнению Несмияна, следствие с самого начало располагало данными о теракте, но по политическим соображениям под Новый год об этом решили умолчать.

Журналисты расследовали инцидент вперед силовиков

Параллельно с официальным следствием целый ряд изданий стали проводить свои расследования, основанные на «открытых источниках» и срочных сообщениях СМИ в ключевые дни – 31декабря и 1 января. Например, «Комсомолка» выпустила расследование Ульяны Скойбеды, в котором рассказывается о двух гражданах Таджикистана, снимавших квартиру в злополучном доме. Скойбеда утверждает, что взрыв мог быть спровоцирован намеренно этими людьми.

Портал «База» публикует объемный материал, где собирает первые сообщения о трагедии в доме, в числе которых есть следующее: «31.12.2018 года в 04:08 (мск) в городе Магнитогорске Челябинской области в результате взрыва легкового авто, находящегося под аркой жилого дома по улице Карла Маркса, 164, произошло обрушение одного подъезда».

Далее издание пишет, что в Магнитогорске, судя по всему, готовилась целая серия терактов и связывает новости о «взрыве "Газели" 1 января», о «нахождении взрывпакета на остановке» с деятельностью группы иностранцев, двое из которых как раз проживали в доме на проспекте Карла Маркса.

Челябинское издание 74.ru развивает теорию об иностранцах, терроризировавших Магнитогорск, и пишет, что серия терактов готовилась в ночь на 1 января. В квартире дома 164 могло находиться взрывное устройство, которое наверняка детонировало по ошибке (например, мог быть случайный звонок). Корреспонденты издания выяснили много интересных обстоятельств о предполагаемых террористах, опросив знакомых с ними людей.

Резюмируя расследования, к взрывам в жилом доме и «Газели» на следующий день (есть мнение, что автомобиль пытались задержать в рамках плана «Перехват», но террорист совершил подрыв), могут быть причастны Махмуд Джумаев (выходец из Узбекистана), Алишер Каимов и Альмир Абитов. По странному стечению обстоятельств, в сгоревшей 1 января «Газели» помимо водителя было два пассажира. Но следствие утверждает, что опознать людей пока не удалось.

Мнение общественности

Издание Накануне.RU провело опрос своих читателей по поводу случившегося в Магнитогорске. На вопрос «что, по вашему мнению, стало причиной обрушения дома в Магнитогорске?», 6,2% (42 человека) указали на взрыв газа.

11,6% назвали «взрыв газа вкупе с незаконной перепланировкой». 52,6% (491 человек) уверены, что имел место теракт. 29,6% (220 респондентов) заявили, что нужно дождаться официальной версии.

Мнение эксперта

Писатель Армен Гаспарян в своем твиттере допустил, что в свете признания ИГ версия теракта получила некое подкрепление. В случае, если данные о теракте подтвердятся, России нужно будет немедленно пересмотреть миграционную политику и усилить контроль на границах.

«Если действительно в Магнитогорске был теракт, совершенный таксистами из Средней Азии, входящими запрещённый в России ИГИЛ - это потребует в разы усилить инфильтрацию контингента. В кратчайшие сроки и очень жестко. Плевав на рыдания правозащитников», - написал Гаспарян.

Комментарий СК

В Следственном комитете новость об ответственности ИГ уже прокомментировали. Представитель СК Светлана Петренко заявила: «С самого начала следствие отрабатывает все возможные версии трагедии. На сегодняшний день приоритетной остается версия взрыва бытового газа. Подчеркну, что следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых с места происшествия фрагментах экспертами и криминалистами не обнаружено».

Она призвала не верить террористам, которым выгодно брать ответственность за подобные происшествия.

Исламское государство (ИГИЛ, ИГ) – запрещенная в России террористическая организация

Мы рекомендуем

Полная версия