Москва
27 марта ‘19
Среда

Учитель о скандале с учебником истории Крыма: история многим стала неудобной

История любой страны изобилует фактами, которые всегда окажутся неудобными для тех или иных групп населения. Но это не означает, что эти факты нужно замалчивать.

Так можно дойти до запрета истории, как науки, заявил учитель с более чем 30-летним стажем в интервью «КП» по поводу скандала вокруг учебника истории Крыма для 10-го класса, где говорится о коллаборационизме крымских татар.

Преподаватель Александр Снегуров указал, что, например, гражданская война может стать таким же полем для битвы сторонников белого движения и коммунистов. Та же история со штурмом Белого дома в 1993 году.

Учитель обязан рассказывать детям о фактах и не может «идти по пути соответствия каким-то групповым интересам». Максимум, что он может сделать – это представить ученикам разные точки зрения на события, что в рамках школьного часа сделать довольно трудно.

Изымать учебники по требованиям разных групп можно бесконечно. В итоге, никаких учебников не останется, и дойдет до «изъятия» учителей, говорящих неудобную правду.

Снегуров добавил, что при обсуждении фактов учитель не может полностью отойти от оценочных суждений. Но его задача сделать эти суждения как можно менее радикальными.

Он подчеркнул, что в самом учебнике факты представлены не полно. Факты сотрудничества части крымских татар с немецкими оккупантами были. Но многие татары сражались в составе Красной Армии, получили ордена. То же было в случае с чеченцами.

Однако говорить, что представленная в учебнике информация лжива, нельзя. Изъятие пособия из школ станет прецедентом. «Тогда надо изымать другие учебники по многим разным обстоятельствам», - заключил собеседник «КП».

Напомним, несколько дней назад депутат Госдумы от «Единой России» Руслан Бальбек (представляет Крым), публично выразил возмущение в связи с тем, что в учебнике истории для старших классов говорится о сотрудничестве татар с фашистами. В пособии отмечается, что «часть» крымских татар встречала немецко-фашистских оккупантов «с букетами, угощала фруктами и вином», и видела в них «освободителей». Бальбек подчеркнул, что для упоминаний о войне татар с фашистами в учебнике места не нашлось. Он потребовал изъять пособие из оборота, а авторов – извиниться за работу над ним.

Авторы со своей стороны заметили, что извиняться за исторические факты довольно странно. В научно-редакционный совет издания по истории вошли министр образования Крыма Наталья Гончарова, глава комитета Госсовета Крыма по образованию и науке Владимир Бобков, глава Общественной палаты региона Григорий Иоффе и член Совета федерации Сергей Цеков.

Как ранее писал Коммерсант, авторы пособия подчеркивают, что фактологических ошибок в учебнике нет, а раз уж школьникам сообщают о власовцах, то и здесь будет не лишним обмолвиться, так как замалчивание подобного на Украине привело к реабилитации нацистов.

Заместитель председателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук в беседе с журналистами «КП» также заявил, что по фактам никаких ошибок в учебнике нет. «Кто и кому должен приносить извинения?», - задался он вопросом.

Мы рекомендуем

Полная версия