Москва
18 июля ‘19
Четверг

Глава профсоюза мигрантов: в России снова разыгрывают национальную карту

Рост межнациональной напряженности и массовые выступления против мигрантов в Якутии являются плодом чей-то спланированной работы по разжиганию вражды.

Об этом заявил председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов в интервью радиостанции «Говорит Москва». Комментируя протесты в Якутии после похищения и изнасилования местной жительницы тремя мигрантами из Киргизии, Каримов подчеркнул, что у насильников нет национальности. Такие люди есть в каждом народе: у «русских, якутов и других национальностей, в том числе и киргизов».Безусловно, совершенное преступление – это гнусный поступок, и «большая беда для жертвы», поэтому особенно печально, что подобные истории «используются для разжигания межнациональной розни».

Затем Каримов заявил, что истоки сегодняшней проблемы в Якутии следует искать в неотдаленном прошлом. По мнению Каримова,«государство очень неосторожно заигрывало с националистами, с русскими националистами», а «русский национализм приводит часто за собой татарский национализм, то же есть люди в Бурятии, Якутии».

Собеседник радиостанции также посетовал, что в российских СМИ в последнее время часто говорят о националистах на Украине, но почему-то никто не говорит, что «украинский национализм - это родной брат русского национализма и других национализмов».

По словам Каримова, проблему распространения национализма в одночасье решить нельзя. Этим нужно заниматься на уровне воспитания, причем с молодых ногтей – в детсадах, школах. Российское же государство этот момент упустило, плоды чего «мы сейчас пожинаем», сказал Каримов.

В заключение он извинился перед пострадавшей жительницей Якутии и ее родственниками от лица всех иностранных рабочих в России, и призвал власти в сложной ситуации действовать осторожно, иначе заигрывание с националистами может грозить серьёзными последствиями.

Митинги в Якутии

Инцидент с изнасилованием произошел 17 марта уроженец Киргизии на улице схватил местную жительницу, силой посадил в машину и увез в гараж, где его двое приятелей занимались ремонтом машин.

Жертве удалось бежать из гаража. Она тут же обратилась в полицию, которая по горячим следам задержала преступников. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании и похищении человека.

Узнав о случившемся, местные жители стали выходить на стихийные акции протеста с требованием наказать виновных и принять меры по ужесточению миграционной политики.

В понедельник спорткомплексе «Триумф» состоялось собрание жителей (около 6 тысяч человек), в котором приняло участие руководство города и республики. Глава Якутии Айсен Николаев в ходе общения с людьми призвал не допустить разжигания межнациональной розни и пообещал организовать проверки мигрантов и торговых точек, где они работают.

19 марта СМИ сообщили, что в этот день большинство торговых точек Якутии оказались закрытыми. Мигранты не вышли на работу, побоявшись расправы. По той же причине возникли проблемы с работой общественного транспорта.

Мы рекомендуем

Полная версия