Москва
22 мая ‘19
Среда

Шиес отбился от «вонючего налета», на очереди – Крым?

Строительство мусорного полигона в Архангельской области временно приостановлено на уровне администрации президента.

14 мая у главы администрации президента Антона Вайно прошло совещание с подрядчиками «мусорного проекта» в Шиесе, на котором принято решение заморозить все подготовительные работы и организовать сразу несколько экспертиз по линии Росприроднадзора, Роспотребнадзора и Главгосэкспертизы.

По этому поводу обозреватель Анатолий Несмиян отметил, что возведение полигона начали втихую без всяких экспертиз, очевидно, в расчете на то, что общественность это не заметит.

Ситуация в целом напоминает историю с передачей Исаакиевского собора РПЦ. Идея наделала много шума и закончилась ничем. Передача собора в собственность РПЦ не произошла, издержки были признаны слишком большими.

В Архангельской области жесткая позиция протестующих вынудила власть идти на попятную. Признать ошибку было бы слишком унизительно, поэтому придуман благовидный предлог приостановить стройку.

Однако это не означает, что проблема мусора решена. Москва и Московская область продолжают производить тысячи тонн мусора, которые куда-то все равно придется девать.

Организация переработки обойдется слишком дорого. Кроме того, нужно время на создание цикла переработки, который нерентабелен без целого комплекса сопутствующих предприятий, способных использовать продукцию из переработанных отходов. В нынешней России само понятие промышленность – явление исчезающее.

Мусор придется где-то хоронить, и если нельзя в Шиесе – найдут другое место. Подмосковье не способно принять на себя весь яд столицы, и «без отгрузки подарков в регионы не обойтись», констатировал Несмиян.

«Даже если Поморье сумеет отбиться от лихого и вонючего налёта, то другим – приготовиться», - добавил он и в качестве альтернативного места для свалки указал на север Крыма, где в прошлом году произошла экологическая катастрофа.

«Вот и железнодорожный мост в Крым почти наладили, а с учетом того, что трафик по нему ожидается крайне низкий, то нужно его как-то загружать», - заключил Анатолий Несмиян.

Мы рекомендуем

Полная версия