Москва
25 июня ‘19
Вторник

На Украине готовят коммунальный Майдан

В феврале граждане Украины стали получать квитанции на оплату услуг ЖКХ за январь, которые стали настоящей «коммунальной бомбой».

Тарифы после Нового года выросли настолько, что даже для среднего класса стали неподъемными. О грядущем повышении тарифов на газ на 23,5%, а на отопление на 25-40% было известно заранее. Однако, увидев конкретные суммы, люди были шокированы. Об этом пишет «Страна.ua».

Люди в соцсетях обмениваются данными в платежках и выясняют, что почему-то в одинаковых квартирах за отопление приходится платить с разницей в тысячи гривен. Как формируются суммы платежей, никто не понимает. Со стороны государства этот вопрос почти не контролируется.

В интервью изданию директор КП «Киевтеплоэнерго» Юлия Орел сообщила, что газ для жителей столицы подорожал на 26,2%, вода – на 25%, а электроэнергия – на 131%.

В целом по стране разброс тарифов зависит от поставщика, и как он сумел договориться о тарифе в НКРЭ, заявил глава Жилищного союза Александр Скубченко. Наибольшие суммы оказались в квитанциях для владельцев частных домов. Автоюрист из Харькова Владимир Караваев в беседе со «Страной» рассказал, что за январь только за газ ему придется заплатить 24 тысячи гривен (58,3 тысячи рублей). В Черкасской области людям приходят платежки за отопление в 12 тысяч гривен.

Коммунальщики объясняют скачок тарифов тем, что помимо запланированного роста цен январь выдался на Украине особенно холодным. Разница в 2 градуса в сравнении с прогнозом якобы и вызвала чрезмерное подорожание.

В мае газ для украинцев вырастет в цене еще на 18%. Следом за ним отопление и горячая вода – на 15%. А в сентябре Украину ждет очередное подорожание электроэнергии.

Соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич не исключил, что к следующей зиме в среднем по стране отопление обычной хрущевки будет стоить до 5 тысяч гривен (12 тысяч рублей).

За долги будут забирать квартиры

За минувший год долг населения за ЖКУ увеличился почти в два раза – с 32,3 млрд грн до 55,6 млрд грн. Кто-то оказался не в состоянии платить, а некоторые не платят принципиально.

Малоимущие украинцы могут рассчитывать на государственные субсидии на оплату ЖКУ. Но даже с поддержкой людям приходится платить половину и более от суммы в квитанции из собственного кармана.

Недавно правительство Украины пересмотрело условия для получения субсидий. Так, при возникновении задолженности гражданин теперь будет обязан ее погасить в течение месяца, иначе он лишится права на субсидию. Ранее срок разрешенной задолженности составлял 2 месяца.

Здесь важно отметить, что по действующему законодательству коммунальщики могут в судебном порядке отобрать у гражданина квартиру, если долг за ЖКУ превышает 20 МРОТ (примерно 80 тыс гривен), и жилье не является единственным. То есть, из квартиры, например, в Киеве человека за долги уже сейчас вполне могут насильно переселить на дачу в деревне.

Сейчас главный вопрос – смогут ли коммунальщики пролоббировать изменения в законодательстве, чтобы начать лишать украинцев единственного жилья.

В заключение «Страна» отмечает, что юристы и эксперты советуют гражданам оспаривать заоблачные тарифы в суде, требуя от коммунальщиков раскрывать составляющие тарифа (на Украине, как и в России, порядок формирования сумм в квитанциях закрыт для публичного доступа). Но и здесь еще не ясно, чью сторону займет суд.

Мы рекомендуем

Полная версия