Москва
11 декабря ‘18
Вторник

Китай прогнал самолет-разведчик США от архипелага Спратли

В пятницу американский самолет-разведчик P-8A Poseidon осуществлял облет островов Спратли в Южно-Китайском море на высоте 5 км.

Самолет не нарушил границы КНР, однако китайским военным нежелательное присутствие разведчика настолько не понравилось, что они по радиосвязи предупредили: дальнейшее осуществление полета может обернуться недоразумением.

Летчики P-8A Poseidon шесть раз отвечали, что, будучи поданными США, «проводят законную военную деятельность за пределами национального воздушного пространства прибрежного государства,с должным учетом прав и обязанностей всех государств». Китайцы столько же раз потребовали покинуть район.

На борту разведчика были корреспонденты CNN, которые зафиксировали происходящее. Отмечается, что Китай не стал поднимать в воздух истребители и нагнетать обстановку.

Агентство Sputnik пишет, что разведка велась у островов Спратли в рамках работы над докладом о милитаризации спорных территорий.

Шпионский самолет пролетел над четырьмя островами и обнаружил китайские береговые охранные суда, взлетно-посадочные полосы, радиолокационные установки и электростанции.

Острова в Южно-Китайском море являются предметом территориального спора между Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами, Брунеем и Вьетнамом. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также южного архипелага Спратли. Китай в спорных районах занимается экспансией путем создания искусственных островов, где располагает военные объекты.

Этим летом в Пекине заявили, у Китая есть суверенное право развернуть вооруженные силы на островах Спратли. Любые попытки это оспорить КНР будет рассматривать как вмешательство во внутренние дела.

Мы рекомендуем

Полная версия