Москва
16 ноября ‘18
Пятница

ЕС продолжил мстить России за кризис на Украине

Европейский Союз на полгода продлил санкции в отношении ряда физлиц и компаний из России в связи с продолжающимся кризисом на юго-востоке Украины.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте совета.Ограничительные меры будут продлены до 15 марта 2019 года. Они касаются фигурантов списка из примерно 200 пунктов.

В нем оказались 155 физлиц и 44 организации. В тексте опубликованного документа подчеркивается, что ЕС по итогам оценки ситуации пришел к выводу о недостаточности оснований для отмены антироссийских санкций. Существующие ограничения предполагают заморозку активов и ограничение в праве передвижения по миру для попавших в «черные списки» лиц.

Напомним, помимо указанных санкций, в отношении России действует целый ряд других ограничений, касающихся секторов экономики, а также санкции за присоединение Крыма и другие. Сегодня же стало известно о том, что Европейский суд общей юрисдикции отклонил иски крупных российских компаний, жаловавшихся на незаконность санкций в привязке к ситуации на Украине. В числе истцов были.

В «Роснефти» решение европейского суда прокомментировали, в интервью журналистам заявил, что суд должен был внимательно и беспристрастно изучить доводы истцов, которые абсолютно логичны. Однако вместо этого суд предпочел руководствоваться политическими соображениями. В Европе вместо торжества права восторжествовала политика, подчеркнул представитель «Роснефти». Он заключил: «Судебная система ЕС не прошла тест на независимость» (цитирует Интерфакс).

Напомним, «Роснефть» ранее подала иск в Высокий суд Лондона, указав, что санкции ЕС в отношении компании ввели, исходя из слишком широкой трактовки секторальных ограничений. В Британии иск перенаправили в Суд ЕС, сославшись на отсутствие полномочий рассматривать такие дела. Европейские санкции ограничивают «Роснефть» в импорте оборудования для разведки и освоения нефтяных месторождений на Арктическом шельфе.

Мы рекомендуем

Полная версия