Москва
16 ноября ‘18
Пятница

Керченский убийца. Откуда у Рослякова деньги?

Керченская трагедия унесла жизни 20 человек. По официальной версии, 18-летний студент политехнического колледжа Владислав Росляков проник в здание учебного заведения и устроил стрельбу, попутно разбрасывая взрывные устройства.

Предварительно, Росляков совершил преступление по личным мотивам. Его страница в ВК выдает в нем панка, анархиста, антифашиста с «кашей в голове». Ранее в СМИ появились сообщения, что якобы перед нападением на колледж он отправил сообщение любимой девушке. Появилась версия о неразделенной любви, однако лейтмотивом стала теория о так называемом «колумбайне».

Вчера, президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский в эфире «Вестей.фм» заявил, что за каждым подобным случаем почти всегда стоят организаторы, а версия о небогатом юном студенте, организовавшем столь страшный и кровавый теракт в одиночку, не выдерживает критики, подчеркнул Сатановский.

Журналист Олег Лурье в своем блоге посчитал, во что обошлось бы приобретение лицензии, оружия и патронов к нему наработавшему Рослякову, который жил на съемной квартире с матерью.

Во-первых, Лурье обращает внимание на то, что 18 лет Рослякову исполнилось 2-го мая, а уже 8-го сентября  он получил официальное разрешение на помповое ружье.

Далее он привел поэтапно весь процесс получения в свое распоряжение огнестрельного оружия. Сначала необходимо определиться маркой оружия и написать заявление, которое далее подается в лицензионно-разрешительный отдел (ЛРО) по месту нахождения ОВД (графа «марка оружия» все же необязательна для заполнения). При подаче документа, нужно приложить справку о прохождении курсов пользования и хранения оружием, справку об успешной сдаче экзамена, медсправку и фото 3×4.

Срок обучения составляет 3-4 месяца и стоит около 7 тысяч рублей.

Медстпавка предполагает заключение от терапевта и офтальмолога, плюс справки из нарко- и психдиспансера, которые округляя стоят по 1000 руб. Сам бланк медсправки стоит от 500 рублей.

Сотрудники ЛРО рассматривают поданное заявление в течение 10 дней. Здесь важно отметить, что почему-то ни у кого не возникло вопросов, зачем молодому парню сразу  по достижении 18 лет потребовалось оружие.

После получения лицензии можно отправляться в оружейный магазин за покупкой оружия. Продавец отделяет часть лицензии по линии отрыва, а вторая понадобится для того, чтобы потом обменять ее на разрешение. «Корешок» лицензии после покупки оружия предоставляется в ЛРО, после чего владелец должен в течение 14 дней приобрести сейф для хранения оружия.

Судя по опубликованным фотографиям, Росляков купил себе турецкий Hatsan ESCORT PS GUARD PISTOL GRIP 12-го калибра. Стоимость дробовика – примерно 32-33 тысячи рублей. 150 патронов к нему обошлись где-то в 6,5 тысяч.

Если округлять, то в общей сложности все предприятие обошлось Рослякову в 50 тысяч рублей. Плюс деньги на приобретение компонентов к взрывным устройствам.

«Откуда у Рослякова такие деньги, и как он успел в кратчайшие сроки собрать все документы?», - задался вопросом Лурье.

Кто выдал Рослякову лицензию на оружие?

Стало известно, что лицензию на хранение и пользование оружием «керченскому стрелку» выдал начальник ЛРО Росгвардии по городу Керчь, майор Николай Федусенко. Всю проверку проводил майор полиции Николай Лащук. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Мы рекомендуем

Полная версия