Москва
16 декабря ‘18
Воскресенье

«Заранее заготовленный набор фраз» — эксперт об ультиматуме США России по ДРСМД

Заявление госсекретаря США Майкла Помпео о 60 днях, предоставленных России на выполнение условий ДРСМД – не более чем яркая обертка давно озвученного намерения Вашингтона выйти из договора.

Претензии США «носят эфемерный характер, это просто повод», заявил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, комментируя очередное громкое заявление из Штатов. В интервью агентству RT Брутер напомнил, что Россия ранее предоставила США всю документацию относительно спорной ракеты 9М729, чем проявила «небывалую открытость».

Москва всегда изъявляла готовность к диалогу, но требует, чтобы заокеанские коллеги прислушивались к вполне обоснованной обеспокоенности РФ. США нашли предлог, чтобы обвинить Россию в нарушении ДРСМД и оправдать развязываемую ими гонку вооружений. Сегодняшние слова Помпео – «заранее заготовленный набор фраз, который не имеет под собой никакого содержания», подчеркнул эксперт.

Напомним, во вторник вечером Майкл Помпео выступил в Брюсселе с настоятельным предложением России вернуться к исполнению ДРСМД в течение 60 дней. Он заверил, что в это время США воздержатся от производства, испытаний и размещения запрещенных договором ракет. «После этих 60 дней мы посмотрим, что будет», — сказал Помпео.

В МИД РФ на ультиматум США ответили оперативно. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова подчеркнула, что Россия неукоснительно соблюдает договор, и Америке об этом хорошо известно.

Россия не позволит говорить с собой на языке ультиматумов

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, комментируя выпад Помпео, напомнил, что Москва не приемлет обращения на языке угроз и ультиматумов. Он отметил, что и у России есть масса претензий к США по исполнению ДРСМД, которые остаются без внимания. «Мы не собираемся на их мнимые обвинения отвечать», - цитирует Шаманова Интерфакс.

Зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров в беседе с журналистами РИА Новости назвал обвинения США необоснованными. Он добавил, что в случае враждебных шагов американцев по истечении заявленного срока Россия будет отвечать зеркально. Джабаров не исключил размещение запрещенных ракет в западных регионах РФ.

Военный обозреватель Владислав Шурыгин в беседе с RT рассказал, что США сами давно нарушили ДРСМД, испытывая так называемые ракеты-мишени, способные преодолевать расстояния свыше 500 километров. Американские беспилотники дальнего радиуса действия юридически подпадают под ДРСМД, но США делают вид, будто это не так.

«Проблема недоверия по ДРСМД очень глубокая и требует обсуждения», - заключил Шурыгин.

Мы рекомендуем

Полная версия