Москва
16 декабря ‘18
Воскресенье

В РПЦ церковный раскол на Украине назвали местью Варфоломея патриарху Кириллу

Волоколамский Иларион

Киев в предвкушении Томоса, который Константинополь может передать УПЦ КП уже в середине декабря продолжает наращивать давление на иерархов канонической УПЦ.

В среду вечером стало известно, что Служба безопасности Украины допросила 12 священников Ровенской и Сарненской епархий УПЦ МП в связи с подозрениями в госизмене и разжигании межнациональной розни.

Об этом сообщила пресс-секретарь управления СБУ Инна Илючок. Она не стала рассказывать подробности о допросе, сославшись на запрет следователя.

Напомним, ранее уже поступала информация, что СБУ активно интересуется священнослужителями УПЦ. В начале декабря допросили священников Сарненской епархии, а в понедельник СБУ провела обыски у иерархов в Житомирской области.

Ранее обыски также прошли в доме наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла.

Как пишет агентство РИА Новости, в УПЦ намерены жаловаться на действия СБУ и привлекать внимание к происходящему международного сообщества. В УПЦ полагают, что через СБУ Киев хочет принудить епископат канонической церкви принять участие в Объединительном соборе, на котором примут устав новой «единой» УПЦ и окончательно легализуют раскольников.

Варфоломею приплатили за месть РПЦ

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в интервью порталу Orthodoxie.com заявил, что Вселенский патриарх Варфоломей намеренно «рассекает тело православной церкви». Он отлично осведомлен о негативных последствиях вмешательства в украинский кризис, но продолжает свою линию.

Иларион подчеркнул, что Варфоломей выполняет политический заказ США на ослабление РПЦ и получил за это хорошие деньги. Он добавил, что Варфоломей скорее всего еще и мстит патриарху Кириллу за провал Критского собора в 2016 году. Тогда несколько поместных церквей отказались участвовать в соборе, на котором планировалось сформулировать общеправославный взгляд на наиболее важные проблемы современности. Варфоломей тогда посчитал, что именно патриарх Кирилл подговорил коллег не участвовать в мероприятии. Иларион подчеркнул, что это не соответствует действительности, а месть Варфоломея по-человечески выглядит очень непорядочно, а по-христиански – так вовсе возмутительно.

Мы рекомендуем

Полная версия