Москва
21 июля ‘19
Воскресенье

Македония на шаг стала ближе к НАТО

Парламент Македонии проголосовал за переименование страны в соответствии с Преспанским соглашением, подписанным премьер-министрами Македонии и Греции Зораном Заевым и Алексисом Ципрасом в июне 2018 года.

Смену названия страны на «Республику Северная Македония» поддержал 81 депутат из 120. Соответствующие поправки в Конституцию поддержали «Социал-демократический союз»​ (правящая партия), и беспартийные депутаты. Демократическая партия македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ) бойкотировала голосование. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Теперь вопрос о переименовании Македонии нужно согласовать с парламентом Греции. За Преспанское соглашение должны будут проголосовать как минимум 151 депутат из 300.

Номинально у правящей коалиции во главе с Ципрасом 153 кресла в парламенте. Однако некоторых депутатов не устраивает, что в новом названии соседней страны сохранится слово «Македония».

Издание РБК отмечает, что одним из главных противников соглашения в Греции выступает министр обороны страны Панос Камменос, который возглавляет партию «Независимые греки», входящую в коалицию.

Греческая партия «Новые демократы» тоже не одобряет соглашение. Ей принадлежат 78 мест в парламенте. Несмотря на наличие противоречий, большинство экспертов все же сходятся во мнении, что парламент Греции поддержит договоренности с Македонией.

Напомним, после развала Югославии Грецию обеспокоило появление на северных рубежах страны с названием, повторяющим название северной области. Согласно официальной позиции Афин, Македония в силу такого названия может в перспективе претендовать на греческую Эгейскую Македонию.

На этом основании Греция препятствует интеграции Македонии в НАТО и Евросоюз. Сейчас, когда вопрос переименования почти разрешен, Афины обещают поддержать интеграционные устремления северного соседа.

В НАТО уже изъявили готовность начать процесс вступления Македонии в Альянс.

Мы рекомендуем

Полная версия