Москва
19 апреля ‘19
Пятница

Затратная маниловщина: Пентагон замахнулся на создание космической ПРО

В США заявили о планах создать на орбите более совершенную систему ПРО.

На первом этапе в космосе хотят разместить системы раннего обнаружения пуска ракет, которые сначала будут завязаны на уже существую наземную сеть ПРО, и помогут фиксированию и сопровождению целей. Об этом на брифинге рассказ высокопоставленный представитель Белого дома.

Второй этап предполагает выведение на орбиту перехватчиков, причем это могут быть не только привычные противоракеты, но и лазеры.

Американский чиновник добавил, что вопрос размещения в космосе перехватчиков пока обсуждается. Целесообразность такого усовершенствования системы слежения за ракетами еще нужно обосновать. Для этого предстоит провести ряд исследований и научных расчетов.

«И если это будет иметь смысл, то будут получены соответствующие рекомендации, а если нет - будет иной исход», - заявил чиновник, отвечая на вопрос о вероятности реализации второго этапа. Он подчеркнул, что одним из ключевых моментов при принятии окончательного решения будет финансовый.

Как ожидается, публикация американской стратегии развития ПРО на ближайшие году состоится 17 января. Там идя космической ПРО будет представлена более развернуто.

Мнение эксперта

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в интервью RT по поводу ПРО в космосе заявил, что на данном этапе это всего лишь слова, декларация о намерениях. У Пентагона пока нет ни дорожной карты, ни финансов под амбициозный проект.

По предварительным оценкам, даже «при благоприятных условиях создание космической ПРО займет годы, а то и десятилетия».

Слова представителя Белого дома не стоит воспринимать, как нечто большее, чем вектор гипотетических изменений в американской военной политике, заключил Васильев.

Мы рекомендуем

Полная версия