Москва
20 апреля ‘19
Суббота

Молчание Минобороны: почему о гибели россиян в Сирии стараются не говорить

В Министерстве обороны РФ сделали официальное заявление по информации о гибели троих военнослужащих в Сирии.

Слухи о гибели россиян в провинции Дейр-эз-Зор в результате столкновения с боевиками, устроившими на дороге засаду, стали распространяться в конце февраля. 15 марта об инциденте и предполагаемых погибших подробно написали журналисты Русской службы Би-Би-Си. На тот момент никаких официальных данных по произошедшему не было. Корреспонденты иностранного издания связались с родственниками предполагаемого погибшего российского военнослужащего майора Сухроба Каримова. Родители молодого человека сообщили, что после 23 февраля их сын пропал. А ближе к началу марта их вызывали в госпиталь имени Бурденко, чтобы сдать анализы ДНК для опознания привезенных в Москву останков военнослужащего. Установить принадлежность останков не удалось. Родители до сих пор не знают о судьбе их сына.

В ходе расследования Би-Би-Си пришло к выводу, что военнослужащий Каримов погиб 22 февраля. Он находился в автомобиле УАЗ, ехавшем по дороге вблизи Маядина. Как предполагается в автомобиле помимо Каримова были два полковника ВС РФ. Автомобиль попал в засаду и был уничтожен.

Об инциденте буквально на следующий день заговорили неофициальные источники, но в Минобороны РФ до сих пор хранили молчание.

Признание

26 марта в Минобороны сообщили, что в конце февраля в Сирии во время боестолкновения действительно погибли трое военнослужащих. На автомобиль с российскими военными напала группа из примерно тридцати боевиков. Это произошло днем, когда россияне возвращались после выполнения задачи по организации доставки гуманитарной помощи в один из населенных пунктов. После завязавшегося боя российские военные пропали без вести.

С момента боестолкновения поиски трех военных непрерывно продолжались несколько недель. К настоящему моменту гибель военных стало возможно подтвердить. Их нашли. Тела доставили в Россию.

Причастных к нападению боевиков уничтожили.

Комментарий

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян по поводу молчания Минобороны отметил, что решения о разглашении данных о гибели военнослужащих в Сирии, скорее всего, принимаются исходя из активности СМИ. Если журналисты поднимают шум, то можно дать информацию, а нет – то Минобороны промолчит.

Сегодняшнее заявление ведомства сделано, когда «молчать стало уже совершенно неприлично». Информация подана ограничено, «скупо, сухо и, без имен».

С одной стороны, это вопрос репутации и имиджа ВС РФ. Говорить о промахах здесь не всегда уместно. Однако, по мнению Несмияна, молчание еще и свидетельствует об отношении власти к военным.

В качестве примера такого отношения он напомнил о сообщении в СМИ о том, как вдова летчика Пешкова с огромным трудом через суды все-таки добилась от Минобороны положенных пособий по потере кормильца. «Как орать «Герой» - тут наша пресса была на высоте. А такие мелочи, как судьба родных - да плевать», - заключил Несмиян.

Мы рекомендуем

Полная версия