Москва
18 августа ‘19
Воскресенье

Сенсация по случаю круглой даты: СБУ заявила о задержании перевозчика сбившего MH17 «Бука»

Служба безопасности Украины сообщила о задержании бывшего «боевика ДНР», причастного к перевозке ЗРК «Бук», которым сбили MH17 над Донбассом.

С соответствующим заявлением выступил замначальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков.

Как передают «Українськi Новини», Маяков представил на брифинге снятое на телефон видео, как везут «Бук». Он заверил, что данная запись плохого качества положила начало крупному расследованию.

Спецслужбы смогли установить, кому принадлежал грузовик, перевозивший ЗРК. Было установлено лицо, которое забрало этот грузовик на одном из предприятий в Донецке. Спустя три года следствия удалось задержать человека, причастного к транспортировке «Бука», когда тот пересекал границу с Россией.

«Мы его задержали, сейчас он отбывает наказание тут, в Украине», - сказал Маяков. Он отметил, что задержанный был осужден в 2017 году.

Позже, когда СМИ распространили информацию, будто речь идет о задержании водителя грузовика, руководитель пресс-службы СБУ Елена Гитлянская уточнила, что «боевик ДНР - не водитель автотягача». Он лишь причастен к перевозке.

Маяков со своей стороны добавил, что СБУ продолжает следствие и проверяет степень причастности к катастрофе MH17 150 человек. В заключение он пообещал, что все причастные к транспортировке ЗРК «Бук» будут осуждены в Украине за терроризм. Маяков при этом не стар распространяться, почему о задержании участника перевозки «Бука» стало известно только сейчас, и что он рассказал следователям во время допросов.

17 июля исполнилось ровно пять лет с тех пор, как был сбит малайзийский «Боинг», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур в небе над Донбассом.

По случаю этой даты многие высказались о ходе расследования. Например, глава следственной группы (JIT) Уилберт Паулиссен сегодня заявил, что в деле появились новые свидетели. Ни их количество, ни имена он не раскрыл, но поделился, что теперь перспективы следствия «выглядят многообещающе».

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад в годовщину трагедии пожаловался на неудовлетворительное качество следствия, констатировав, что до сих пор неизвестно, кто непосредственно выпустил ракету по гражданскому самолету.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков относительно следствия сегодня напомнил, что Кремль давно говорит о необъективности следствия.

В свою очередь депутат Госдумы от ЛДПР Антон Морозов назвал очередные украинские «доказательства» по катастрофе MH17 способом для Киева поучаствовать в новом этапе давления на Москву, передает «Экономика сегодня».

В свою очередь сенатор от Крыма Сергей Цеков в комментарии для iReactor назвал ложью заявление СБУ. Парламентарий заметил, что в крушении лайнера виноват сам Киев, для которого «ложь без фактов стала визитной карточкой».

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение