Москва
20 августа ‘19
Вторник

Силовики Киргизии объяснили задержание Атамбаева предотвращением госпереворота

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев собирался совершить в стране государственный переворот. Для того, чтобы поднять на бунт народные массы, ему нужно было кровопролитие.

Именно поэтому власти Киргизии приняли решение действовать на упреждение и задержать Атамбаева, пока он не осуществил свой план. Об этом заявил председатель Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии Орозбек Опумбаев.

На специально собранной пресс-конференции он прокомментировал штурм резиденции экс-президента в Кой-Таше. Опумбаев сообщил, что на защите резиденции в основном стояли наемники, получавшие по тысяче сомов. Кроме того, к зданию были стянуты женщины, дети и старики. Ими воспользовались как живым щитом.

Действующий президент Сооронбай Жээнбеков был в курсе, как организована оборона резиденции, а потому потребовал, чтобы силовики действовали максимально аккуратно и не допустили кровопролития.

По словам Опумбаева, Жээнбеков оставил за силовиками выбор, когда лучше провести операцию. «Я исходил из оперативной обстановки по приводу. Это не спецоперация, а мероприятие. Сотрудники зашли без оружия», - сказал глава ГКНБ (цитирует агентство «Кабар»).

Со стороны Атамбаева люди действовали жестко и беспринципно. Они с самого начала были готовы применить огнестрельное орудие и «стреляли на убой, на поражение». В результате, несколько спецназовцев получили ранения, а один был убит выстрелом в сердце.

Опумбаев особенно акцентировал внимание на том, что в первый день проходило «мероприятие», а уже на второй началась полноценная операция. Решение о радикальных мерах по задержанию принял глава МВД Кашкар Джунушалиев.

Новые уголовные дела

По итогам событий 7-8 августа в отношении Атамбаева завели 8 уголовных дел. Как рассказал генпрокурор Киргизии Откурбек Джамшитов, задержанному вменяются убийство (спецназовца, хотя сам Атамбаев заверяет, будто стрелял так, чтобы не попасть), захват заложников (после первого штурма несколько спецназовцев попали в плен), хулиганство, организация массовых беспорядков, воспрепятствование следствию и так далее.

К ответственности также привлекут ближайших соратников Атамбаева, участвовавших в сопротивлении силовикам.

Атамбаев после задержания был отправлен под стражу до 26 августа. В отношении него ведется парламентское расследование по подозрению в коррупции и содействии в освобождении криминального авторитета, осужденного в Киргизии на пожизненный срок.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение