Москва
23 июля ‘18
Понедельник

«Российская угроза» стала дубинкой в руках США

Президент США Дональд Трамп не стал ограничиваться осуждением Германии за согласие на строительство «Северного потока-2» и потребовал немедленно увеличить отчисления на оборону до 2% ВВП.

Об этом он написал в своем твиттере.

«Какая выгода НАТО, если Германия платит России миллиарды долларов за газ и энергоресурсы. Почему только пять из 29 стран выполняют свои обязательства? США платят за защиту Европы в то время, как теряют миллиарды на торговле. Должны платить 2% от ВВП немедленно, а не к 2025 году», - заявил американский президент.

Немногим ранее на саммите НАТО в Брюсселе Трамп назвал Германию «заложницей России», так как после реализации проекта «Северный поток-2», ФРГ будет получать по нему 70% необходимого газа. Меркель в ответ напомнила, что однажды Германия была разделена и частично контролировалась СССР. Она выразила отрадную уверенность, что теперь страна обрела суверенитет и может самостоятельно принимать решения.

Меркель подчеркнула, что ВС Германии – вторые по величине в НАТО и напомнила, что большая их часть находится в Афганистане, где защищает интересы, в том числе и США.

За защиту надо платить

В Марте 2018 года Ангела Меркель прибыла с визитом в Вашингтон, где в ходе беседы с Трампом тема расходов на оборону также поднималась.

Mepкeль тогда подтвердила приверженность Германии как члена НАТО своим обязательствам. Она заверила, что расходы на оборону будут увеличены, но делаться это будет постепенно в виду большой нагрузки на экономику страны. Сейчас такие расходы составляют 1,2% BBП. CШA сейчас тратят на оборону З,6% ВВП.

В 2014 году страны НАТО обязались в течение 10 лет увеличить свои военные расходы до 2% ВВП и выше. США с тех пор неоднократно высказывались за пересмотр соответствующего соглашения и увеличение расходов на оборону до 4%.

Россию снова назначили врагом №1

Североатлантический альянс сегодня подтвердил готовность к диалогу с Россией, несмотря на заморозку практического сотрудничества. В заявлении НАТО говорится, что альянс не ищет конфронтации с РФ и не представляет для России угрозы. В то же время от Москвы потребовали вывода войск из Абхазии и Южной Осетии, Приднестровья и Украины.

В свою очередь НАТО планирует наращивать военный потенциал в Восточной Европе и сохранить присутствие в Черноморском регионе.

Мы рекомендуем

Полная версия