Москва
23 июля ‘18
Понедельник

Макрон пошел на открытый конфликт с Трампом

Эммануэль Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон опроверг утверждение Дональда Трампа, будто все члены НАТО согласились увеличить отчисления на оборону до 2% раньше запланированного срока (2024 год).

Как пишет Associated Press, Макрон напомнил, что 11 июля по итогам первого дня саммита НАТО в Брюсселе было принято коммюнике, где ясно сказано: «Увеличение до 2% к 2024 году».

Макрон также рассказал, что Трамп не угрожал членам НАТО выходом из Альянса в случае отказа платить. Это подтверждает и сам Трамп, который во время незапланированной пресс-конференции сообщил: «Я лишь сказал им, что буду очень недоволен (разочарован)».

Напомним, соглашение стран НАТО об отказе экономить на военном бюджете и постепенном увеличении отчислений было подписано в 2014 году после присоединения Крыма к России.

Ранее Трамп упрекнул Германию за нежелание больше вкладываться в НАТО с одновременными тратами на «Северный поток-2». Он посетовал, что США защищают Европу, содержат НАТО (по словам Трампа, вклад Вашингтона составляет 90%), а ЕС между тем совершает сделки с Россией.

В четверг днем состоялось экстренное заседание стран НАТО, после которого Трамп объявил, что все согласились увеличить отчисления на оборону немедленно.

Реакция Германии

Канцлер ФРГ Ангела Меркель после экстренного заседания подтвердила, что Трамп на нем первым делом поднял вопрос о коллектиной ответственности за финансовое благополучие НАТО. Она подчеркнула, что американский лидер говорит об этом уже несколько месяцев. «Мы ясно дали понять, что мы на пути (к изменениям)», - сказала Меркель.

Реакция Польши

Президент Польши Анджей Дуда настойчивость и радикализм Трампа приветствовал. Он отметил, что повышенные расходы НАТО на оборону вселяют в Польшу как приграничное с Россией государство уверенность в безопасности.

Дуда добавил, что будет «шокирован», если Трамп вдруг сделает любой шаг, направленный на снижение уровня безопасности в Восточной Европе. Он сообщил, что накануне лично встретился с Трампом, и обсудил вопрос о наращивании присутствия войск НАТО в Польше.

Мы рекомендуем

Полная версия