Москва
21 октября ‘18
Воскресенье

Трамп объявил Турции экономическую войну

США решили наказать Турцию за отказ освободить пастора Эндрю Брансона, обвиняемого в участии в попытке госпереворота и пособничестве сторонникам проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Президент США Дональд Трамп сегодня опубликовал в твиттере сообщение, где говорится о двукратном повышении пошлин на импорт стали и алюминия из Турции (до 50% и 20% соответственно).

Трамп отметил, что турецкая лира в последние дни заметно упала по отношению к доллару. «Наши отношения сейчас не хороши!», - заключил американский президент.

10 августа турецкая лира подешевела на 14%. Доллар США сегодня торгуется по 6,47 лиры (исторический минимум). В апреле 2018 года $1 стоил 4 турецкие лиры.

Падение курса лиры фиксируется на фоне беспрецедентного ухудшения отношений между Анкарой и Вашингтоном.

1 августа Вашингтон ввел против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и главы турецкого МВД Сулеймана Сойлу санкции. По мнению американских спецслужб, они принимали деятельное участие в организации ареста и преследования Брансона. Брансон был задержан в 2016 году. В настоящее время он под домашним арестом, и территорию Турции ему покидать запрещается. США уже два года добиваются освобождения пастора, но безуспешно. Недавно Вашингтон способствовал выдаче Израилем гражданки Турции Эбру Озкан, которую в Израиль подозревал в поддержке движения ХАМАС. В США рассчитывали, что Анкара ответит взаимностью на оказанную помощь, но в Турции заявили, что ничего не обещали американцам и оставили Брансона под арестом.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тогда подчеркнул, что у США нет шансов переубедить Турцию относительно пастора с помощью языка угроз.

В нынешней ситуации Эрдоган заявляет, что национальная валюта страны не может тягаться с могущественным долларом, но у Турции есть «другая поддержка – Аллах».

В пятницу стало известно, что Эрдоган и президент РФ Владимир Путин провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили экономические отношения и хаос на мировом рынке. На сайте Кремля говорится, что лидеры стран обсудили состояние и перспективы дальнейшего развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. Особое внимание было уделено теме стратегических проектов в сфере энергетики. Рассмотрен график контактов на различных уровнях.

Мы рекомендуем

Полная версия