Москва
17 октября ‘18
Среда

Бешеный принтер санкций: Китай попал под прицел Минфина США

США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.

Представитель американской администрации на брифинге в четверг пояснил, что ограничения в отношении Китая ввели из-за покупки десяти российских истребителей Су-35 в декабре 2017 года. Дело в том, что тогда уже начал действовать закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»).

Кроме того, в январе 2018 года Китай закупил у России несколько комплексов С-400. Сделку между находящимся под санкциями «Рособоронэкспортом» и китайским департаментом в США сочли угрозой своей нацбезопасности.

Взаимодействие третьих сторон с российскими компаниями из санкционных списков регулируется разделом 231 CAATSA. Высокопоставленный представитель администрации президента США подчеркнул, что указанный пункт закона применяется впервые. Он добавил, что санкции в рамках CAATSA не рассчитаны на подрыв обороноспособности Китая и конечной целью имеют давление на российский ОПК.

Госдепартамент США поясняет, что ограничения в отношении Центрального военного совета КНР предполагают отказ на выдачу экспортных лицензий и запрет на проведение транзакций в рамках финансовой системы США. Счета и собственность Департамента и его руководителя подлежат аресту на территории Штатов. Ли Шанфу въезд в США теперь запрещен. Пекин известия из-за Вашингтона пока официально не комментировал.

США расширили санкции против России

В четверг стало известно, что госсекретарь США Майкл Помпео в соответствии с CAATSA внес в «черные списки» 27 физлиц и шесть юрлиц из России.

Отмечается, что новые фигуранты санкционного списка «действуют в интересах оборонного и разведывательного секторов России». «Парламентская газета» сообщает, что в числе юрлиц оказались ООО «Оборонлогистика», авиационный завод имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре, «ЧВК Вагнера», Concord Management and Consulting, Concord Catering и «Агентство интернет-исследований», которое ранее обвинили во вмешательстве в американские выборы.

В числе 27 физлиц оказались ГРУ Игорь Коробов и бизнесмен Евгений Пригожин.

В Белом доме подчеркнули, что расширение «черных списков» не следует рассматривать, как полноценные санкции.

Напомним, закон CAATSA был подписан Дональдом Трампом в 2017 году. Он предполагает введение санкций в отношении России, Ирана и КНДР, а также существенно ограничивает полномочия американского президента в данном вопросе. Среди прочего, документ позволяет вводить ограничения против клиентов российского ОПК.

Сегодня стало известно, что Трамп подписал исполнительный указ по санкционному режиму в отношении России, который предусматривает блокировку активов и запрет на любое сотрудничество с лицами, связанными с российскими властями. Конкретных имен в указе нет. Однако документ наделяет прерогативой самостоятельно вносить в санкционные списки новые имена госсекретаря и министра финансов США.

В интервью Газете.ру руководитель научно-исследовательской лабораторией исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель суть подписанного Трампом указа описал, как оптимизацию бюрократического аппарата. Американский президент делегировал часть полномочий по расширению санкций приближенным чиновникам.

Мы рекомендуем

Полная версия