Москва
15 ноября ‘18
Четверг

Порошенко возомнил себя Богом

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал разрыв евхаристического общения между РПЦ и Константинопольским патриархатом.

В твиттере он написал, что виновником церковного раскола стала Россия, которая противопоставила себя всему мировому сообществу, проводя агрессивную имперскую политику. Он точь-в-точь повторил слова министра иностранных дел Павла Климкина о том, что РПЦ встала на путь самоизоляции и пошла на конфликт с мировым православием. Здесь важно отметить, что подавляющее большинство поместных церквей осудило вторжение Варфоломея на каноническую территорию Московского патриархата.

Продолжая обвинять Россию, Порошенко добавил, что реакция РПЦ свидетельствует о том, что Киев движется в правильном направлении. Далее украинский президент напомнил о молебне на Софийской площади в день Покрова Пресвятой Богородицы. По его мнению, 14 октября на площади собралось около 30 тысяч верующих украинцев. «По сравнению с российской реакцией, это как два мира: один (на площади) с молитвой Богу, а другой - за конфликт и противостояние», - пишет Порошенко.

В сети есть масса видео молебна. Многие пользователи заметили, что на молебне вместо икон люди держали украинские флаги, а Порошенко и патриарх Филарет (УПЦ КП) в своих речах акцентировали внимание на  автокефалии и борьбе с «российской агрессией». Праздник Покрова при этом ушел на второй план. Блогер, журналист Анатолий Шарий, комментируя молебен, напомнил, что президент, казалось бы, светского государства уже давно открыто вмешивается в дела церкви. Мероприятие на Софийской площади больше было похоже на предвыборный митинг, а священнослужители вместо слов о Богородице только и делали, что восхваляли действующего главу государства.

Ранее историк и радиоведущий Дмитрий Куликов не исключил, что на будущих президентских выборах, которые, к слову, скоро станут вовсе не нужны, Порошенко станет не президентом, а «папой украинским», что окончательно завершит процесс слияния государства и церкви. Тот факт, что Порошенко спутал славословия в свой адрес на Софийской площади с молитвой Богу, о многом говорит.

Напомним, на прошлой неделе Константинопольский патриархат подтвердил намерение предоставить УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) автокефалию.

Ожидается, что томос будет предоставлен Украине до конца текущего года. РПЦ резко осудила обеление раскольника Филарета Фанаром и в понедельник отказалась от евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

На Украине сторонники действующей власти восприняли это известие с воодушевлением, поспешив заявить о том, что РПЦ последовала за Кремлем в противостоянии со всем миром.

Мы рекомендуем

Полная версия