Москва
16 ноября ‘18
Пятница

Лавров оценил вероятность войны Россия-НАТО

Сергей Лавров

Россию беспокоит отсутствие полноценного диалога с НАТО, что может в перспективе вылиться в непреднамеренные инциденты провоцирующие масштабные боестолкновения.

Россию беспокоит отсутствие полноценного диалога с НАТО, что может в перспективе вылиться в непреднамеренные инциденты провоцирующие масштабные боестолкновения.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью RT France и Paris Match и Le Figaro. Он посетовал, диалог с Альянсом невозможен в виду того, что члены Совета Россия – НАТО все время стремятся использовать площадку для обвинений России. Они не готовы обсуждать ничто другое, кроме как Украину, и хотят, чтобы Россия «постоянно под огнем критики», оправдывалась. В последние 2 года Совет собирался трижды, но никаких позитивных результатов достигнуто не было.

Лавров добавил, что в условиях «холодной» конфронтации он очень рассчитывает на благоразумие НАТО. «Думаю, что у всех хватит разума, чтобы не доводить до этого дело», - сказал министр, отвечая на вопрос о вероятности начала третьей мировой войны.

Растущие риски

Глава внешнеполитического ведомства заявил, что сотрудничество России и НАТО сейчас практически полностью заморожено. Нерегулярные телефонные контакты начштаба ВС РФ Валерия Герасимова и верховного главнокомандующего Объединенных вооруженных сил НАТО не могут считаться достаточным инструментом для предотвращения недоразумений. В пример он привел недавний инцидент в Эстонии, где недавно испанский истребитель случайно выпустил ракету «воздух-воздух», которая упала на эстонской территории и по счастливой случайности никого не убила. «А если бы она упала на нашей территории?», - задался вопросом Лавров.

Угрожающая активность НАТО

Глава МИД РФ выразил обеспокоенность в связи с активностью НАТО на границах России. Он напомнил о многочисленных учениях, создании на территории Польши американской военной базы, которая станет прямым нарушением акта Россия-НАТО, и планируемом формировании «военной Шенгенской зоны», что будет способствовать ускоренной переброске войск на восточные рубежи НАТО в пределах Европы.

Лавров также раскритиковал стремление Украины организовать в Азовском море НАТОвские учения. Он подчеркнул, что без одобрения России это сделать не удастся, так как существующий договор между Москвой и Киевом предусматривает обоюдное согласие на проход военных кораблей в Азовское море.

Неутешительный опрос

Американское издание Military Times на днях опубликовало результаты очередного опроса американских военных о вероятности большой войны в будущем. В 2017 году уверенных в том, что США упорно движутся на пути к третьей мировой войне было 30%, то в 2018-м таковых оказалось уже 46%.

Мы рекомендуем

Полная версия