Москва
16 декабря ‘18
Воскресенье

Нашли с кем договариваться — эксперт о совместном документе России и Британии по биооружию

Россия и Великобритания подготовили совместный документ, регламентирующий порядок и меры реагирования в случае применения биологического и токсинного оружия.

Об этом в четверг заявил глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков. Он сообщил, что обсуждение документа состоится 6 декабря в Женеве.

Ермаков подчеркнул, что КБТО (конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия) является краеугольным камнем мировой безопасности. Сейчас необходимо развивать взаимодействие государств по совершенствованию работы в рамках Конвенции, предотвращению возможных инцидентов и разработке мер реагирования.

Представитель российского внешнеполитического ведомства заключил, что в последнее время появилась опасность обхода КБТО государствами через неподотчетную деятельность международной бюрократии.

Мнение эксперта

Политолог Александр Асафов в интервью RT обратил внимание на прискорбное обстоятельство – приверженность России международному праву и исполнению всевозможных конвенций никак не влияет на сознательность ее партнеров. С одной стороны, это не повод скатываться к пренебрежению подписываемыми документами. С другой – к реальному улучшению ситуации в мире похвальная позиция России вряд ли приведет.

Асафов сделал прогноз, по которому 6 декабря документ будет отвергнут, а Россия еще и получит новые обвинения по Скрипалям или по другому какому-нибудь поводу.

«Наши оппоненты действуют совершенно вне рамок законов, конвенций и договорённостей», - заключил эксперт.

Мы рекомендуем

Полная версия