Москва
18 августа ‘19
Воскресенье

Сработаемся? Что ждать России от назначения Урсулы фон дер Ляйен на пост главы ЕК

Урсула фон дер Ляйен

Депутаты Европарламента поддержали кандидатуру министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии.

За нее проголосовали 383 депутата при необходимом пороге принятия решения в 374 голоса. Против выступили 327, 22 воздержались. 1 голос был признан недействительным.

В обращении к евродепутатам фон дер Ляйен поблагодарила их за оказанное доверие и выразила уверенность, что ей удастся наладить конструктивную работу и укрепить уверенность в единой Европе.

Ранее, перед голосованием она выступила с сообщением, в котором назвала приоритетные для себя направления деятельности в случае избрания главой ЕК. В числе главных проблем она назвала изменения климата, нелегальную миграцию, экономические кризисы.

Вопрос безопасности ЕС она предложила решать путем укрепления могущества НАТО и обороноспособности европейских стран. Урсулы фон дер Ляйен также пообещала уделить много внимания проблеме гендерного равенства и правам женщин.

Кроме того, она в некотором роде намекнула на укрепление и обретение большей самостоятельности Европы на геополитической арене, заявив, что Евросоюзу «следует говорить в мире более громким и единым голосом».

Комментарий

Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров в интервью RT назвал фон дер Ляйен «не самой плохой кандидатурой». Он подчеркнул, что немцы умеют прагматично и четко работать. Как минимум, новый председатель ЕК будет не хуже прежнего - Жан-Клода Юнкера, а возможно, преуспеет на своем посту.

Что касается России, то здесь по-прежнему превалирует расчет на добрососедские отношения с Евросоюзом.

Что говорила о России

В должности министра обороны Германии Урсула фон дер Ляйен не раз высказывалась в адрес России с критикой.

Например, однажды она выразила уверенность, что с Москвой Европе нужно говорить «с позиции силы».

В марте 2018 года в интервью немецкому таблоиду Bild фон дер Ляйен заявила, что Россия занимается дестабилизацией в Европе, и принимает меры по подрыву суверенитета отдельных стран, чем подводит Евросоюз к кризису. Она добавила, что президент России Владимир Путин «давно перестал быть партнером» ЕС.

После событий 2014 года на Украине фон дер Ляйен назвала справедливыми требования США к Европе больше вкладываться в боеспособность НАТО в виду «русской агрессии».

Одним из самых безобидных ее высказываний было замечание, что Кремль «не прощает слабостей».

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение