Москва
20 августа ‘19
Вторник

Договорнячок Трампа и Меркель – эксперт объяснил, почему ФРГ обвинила Россию в развале ДРСМД

Дональд Трамп и Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель возложила вину за прекращение действия ДРСМД на Россию.

Выступая в среду в Берлине, она заявила: «Россия доказуемо нарушала ДРСМД и таким образом создала причину для утраты этого договора». Меркель выразила сожаление в связи с тем, что мировой и европейской системе безопасности нанесен существенный урон. Теперь ФРГ совместно с партнерами по НАТО придется искать какие-то варианты организации сдерживания гонки вооружений.

«Мы сделаем все, чтобы настоять на дальнейшем ограничении вооружений, это будет нашей задачей на ближайшие годы», - сказала Меркель.

Комментарий

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев по поводу высказывания Меркель отметил, что такая однобокая позиция Берлина стала плодом договоренностей с Трампом.

В интервью RT Шхагошев напомнил, что Вашингтон ранее не раз требовал от Германии больше вкладываться в обороноспособность НАТО. Трамп ранее лично выступал в Европе и требовал, чтобы страны ЕС выделяли на оборонку не менее 2% ВВП.

Меркель тогда пообещала принять меры, но не так скоро, как того хотел Трамп.

На самом деле, Меркель отлично понимает, кто виноват в разрыве ДРСМД. Проблема в том, что «между Германией и США были достигнуты некие договорённости». «Трамп понял, что проиграл во всей этой истории с ДРСМД и теперь нуждается в информационной поддержке», - отметил Шхагошев.

Он предположил, что Меркель могла сознательно занять сторону США в споре по ракетам из расчета на благодарность Вашингтона в будущем. «Канцлеру необходима поддержка США, чтобы не платить невозможные суммы за членство в НАТО», — пояснил эксперт.

Шхагошев добавил, что строительство «Северного потока — 2» изрядно подпортило отношения ФРГ и США. Берлин в данном вопросе проявил принципиальность и настоял на реализации проекта. Возможно , нынешнее высказывание Меркель – попытка подать сигнал в Штаты о том, что Германия еще не совсем отбилась от рук.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности официально прекратил действовать 2 августа, когда США окончательно из него вышли. За полгода до этого в Вашингтоне сообщили о приостановке ДРСМД и потребовали, чтобы Россия уничтожила ракеты 9М729 ради сохранения договора. В Москве ультиматум отвергли. После разрыва ДРСМД Пентагон анонсировал разработку новых неядерных ракет.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение