Москва
16 октября ‘18
Вторник

Форма+тетрадки+рюзкак: уравнение сборов в школу

Последний месяц лета – жаркая пора для школьников и их родителей, которые начинают готовиться к новому учебному году. Сборы ребенка в школу – задача не из легких, учитывая, что с каждым годом они обходятся все дороже.

Тяжелее всего по традиции приходится родителям будущих первоклашек, которых нужно «обмундировать» с нуля.

Infox.ru выяснил, сколько стоит собрать ребенка в школу и насколько близка стоимость подготовки ребенка к школе по данным Росстата  к реальности. Безусловно, конечная цифра зависит от возможностей и предпочтений родителей и может быть далека от усредненных цифр.

Подготовка к школе

Подготовка к школе начинается задолго до первого учебного дня за школьной партой. Для того чтобы  ребенок привыкал к учебному процессу постепенно и не отставал от своих сверстников, необходимо заранее позаботиться о подготовительных курсах для дошкольников.

Здесь все зависит от финансовых возможностей родителей и умственных способностей ребенка. Кому-то для адаптации будет достаточно занятий с воспитателем подготовительной группы в детском саду и бесплатных занятий при школе, в то время как другим родителям важно, чтобы с их ребенком занимались индивидуально. В первом случае родителей могут попросить купить тетради и развивающие учебники для занятий. Что касается репетиров и специальных развивающих центров - их стоимость разнится в зависимости от региона, частоты занятий и степени престижности учебного заведения.

Подготовка рабочего места

Детская комната также нуждается в преобразованиях к учебному году. Во-первых, необходимо организовать место для научных изысканий и постараться разгрузить пространство всей комнаты.  На смену мелочам и игрушкам должен придти письменный стол и стул, желательно ортопедический, так как в школе вряд ли будут следить за правильным положением спины ребенка. Помимо этого понадобятся: настольная лампа, различные системы хранения и контейнеры, в которых поместятся школьные принадлежности и просто полезные вещицы.

Первые два пункта не представлены в стоимостном выражении, так как необходимость каждого из них родители определяют сами. К тому же некоторые сами занимаются со своими детьми, а детская комната могла быть и ранее оборудована всем необходимым.

Учебные материалы

В настоящее время вопрос обеспечения школьников учебниками урегулирован на законодательном уровне, но это не означает, что такая статья расходов в родительском бюджете отсутствует.

Дело в том, что к каждому учебнику полагается по несколько рабочих тетрадей, в которых необходимо выполнять задания. Взрослое поколение привыкло к тому, что задания содержатся в учебниках после теории, а их решение выполняется в обычной тетради в линеечку или клеточку. Сегодня теория и практика разделены: в книгах – правила, в рабочих тетрадях – задания.

По данным Росстата, средняя цена учебника (сюда же входят учебное пособие и дидактический материал) по стране на июль 2018 года составила 422 рубля.

По разным данным, эта статья расходов в родительском бюджете составляет от 3  до 5 тысяч рублей в год.

Рюкзак

При сборе школьника особое внимание необходимо уделять рюкзаку. Специалисты рекомендуют не экономить на нем и покупать ранец с жестким каркасом, оснащенным ортопедической спинкой. На рынке представлено большое количество бюджетных моделей стоимостью до двух тысяч рублей, однако назвать их качественными довольно сложно, говорят специалисты. Хороший качественный рюкзак немецкого или японского производства будет стоить в районе 7-10 тысяч рублей. Нормальные бюджетные модели без наполнения и мешков для сменной обуви от отечественного производителя стоят от 3 до 5 тысяч рублей.

По данным Росстата, средняя цена в июле 2018 года по стране на ранец для школьников составила 1895 рублей.

Данные оператора фискальных данных Сбербанка «Платформа ОФД», который получает информацию от онлайн-касс магазинов России, свидетельствуют  о том, что средний чек россиян на рюкзак в июле 2018 года составил 930 рублей, что на 13 процентов больше, чем в прошлом году.

Канцелярские товары

Набор канцелярских товаров ученика начальной школы остается почти неизменным, в отличие от его стоимости. Широкий список, состоящий из: тетрадей, обложек, ручек, карандашей простых и цветных, фломастеров, пластилина, клея ПВА и других канцелярских товаров, по разным данным, родителям будет стоить от 2 до 4 тысяч рублей.

По данным «Платформа ОФД», на пенал и его наполнение россияне в среднем потратили 640 рублей, что почти на треть больше, чем в июле 2017 года.

Кстати, психологи советуют дать возможность ребенку самому выбрать канцелярские товары, так как это даст ему почувствовать свою значимость и сопричастность к процессу подготовки, а также настроит на учебный лад.

Школьная форма

Родители отмечают, что школьная форма – это самая затратная статья среди школьных покупок. Как правило, сегодня школы не требуют покупать школьную форму определенного фасона или бренда, диктуя лишь определенную цветовую гамму.

Цены на форму разнятся в зависимости от материала и фирмы-производителя. Специалисты советуют при возможности не экономить на школьной форме, так как ребенку придется находиться в ней большое количество времени. Предпочтение стоит отдавать натуральным, дышащим материалам.

Комплект школьной формы для девочки, как правило, включает: юбку, сарафан, жилетку, пиджак, брючки, платье, несколько блузок, водолазок и кофт. Сюда же следует включить несколько пар колготок, нижнее белье, носки, банты и резинки для волос. Мальчику в школе понадобятся легкие и теплые брюки, пиджак, пара пуловеров, жилетка, несколько рубашек, водолазки, бабочка или галстук, носки, трусы и маечки. Самый бюджетный вариант полного комплекта школьной формы будущего первоклассника стоит не меньше 10 тысяч рублей. Но можно и сэкономить, ограничившись лишь базовым набором, докупая остальное в течение года. Помимо этого, сразу необходимо приобрести сменную обувь, стоимость которой варьируется от 1,5 до 3 тысяч рублей.

По данным «Платформа ОФД» средний чек россиян на блузку в прошлом месяце составил 370 рублей (+17%), а на футболку – 390 рублей (+77%).

Спортивный костюм

Для уроков физкультуры необходимо приобрести две формы: для занятий в спортивном зале и на улице. Спортивный костюм, футболка и шорты обойдутся в 2 - 3 тысяч рублей, кроссовки или кеды - от 1,5 до 3 тысяч рублей в зависимости от материала обуви.

Цветы для классного руководителя

По традиции, учителям принято дарить цветы. Но и здесь все относительно, кто-то ограничится тремя розами за 250 - 300  рублей,  а другой готов раскошелиться на букет за 5 тысяч рублей.

Другое

Всем вышеперечисленным список не ограничивается. Ко всему прочему для ребенка необходимо приобрести и другие мелочи: ланч-бокс,  бутылку для воды, щеточку для обуви, мешок для сменной обуви, салфетки влажные и сухие и прочие полезные вещицы.

Для связи с ребенком необходимо купить телефон или, к примеру, специальные часы. Если ученик будет самостоятельно добираться до места учебы, то необходимо приобрести проездной. Не стоит забывать про питание и продленку в школе, а также сборы на нужды класса.

Таким образом, средняя стоимость подготовки ребенка к первому году в школе составит 20 – 30 тысяч рублей, и это без покупки новомодных гаджетов и предварительной подготовки ребенка.

Мы рекомендуем

Полная версия